KA Pramek Tetap di Prembun

PREMBUN- Akhirnya PT KAI merespon keinginan masyarakat Kabupaten Kebumen, yang tetap menginginkan layanan kereta Api Prambanan Ekspres (KA Prameks) dipertahankan di Prembun pasca layanan angkutan Lebaran. PT KAI Daop 5 Purwokerto memastikan akan mengabulkan keinginan sebagian besar masyarakat tersebut.

Manajer Komunikasi Daop 5 Purwokerto, Surono, mengatakandiperpanjang rute KA Prameks sampai di stasiun Prembun, yang awalnya direncanakan selama angkutan Lebaran, akan terus dipertahankan usai angkutan lebaran tanggal 27 Juli 2015. "Kereta Api yang yang melayani rute Prembun- Solo ini akan tetap melayani penumpang dari stasiun Prembun,"kata Surono, saat dihubungi, Senin (27/7)

Dengan kebijakan itu, lanjut Surono, masyarakat di Kabupaten Kebumen tetap bisa menikmati layanan KA Prameks naik dari satuan Prembun. Hal ini akan membantu efektifitas waktu dan biaya jika dibandingkan harus naik dari stasiun Kutoarjo yang letaknya lebih jauh."Kami melihat potensi penumpang di daerah Prembun cukup besar. Sehingga keberadaan KA Prameks di Prembun tetap kami pertahankan,"tegasnya

Surono mengungkapkan, saat ini rata- rata setiap hari ada sekitar 500- 600 penumpang KA Prameks yang naik dari Prembun. Bahkan rata-rata ada 100-an calon penumpang yang tidak kebagian tiket setiap harinya.

Tarif yang cukup terjangkau, kenyamanan dan waktu tempuh yang lebih cepat dibandingkan moda angkutan jalan raya diyakini menjadi daya tarik mesyarakat di Prembun dan sekitarnya untuk menggunakan KA Prameks.

KA Prameks yang merupakan salah satu kereta api dengan fasilitas subsidi tarif Public Service Obligation (PSO), tarifnya dari stasiun Prembun hanya sebesar Rp 15.000. Sementara waktu tempuh dari Prembun- Yogya hanya 1 jam 20 menit dan Prembun- Solo hanya 2 jam 50 menit.

Saat ini ada tiga kali jadwal pemberangkatan KA Prameks dari stasiun Prembun, masing- masing KA Prameks pertama berangkat pukul 06.00 WIB. KA Prameks kedua berangkat pukul 08.35 WIB, dan KA Prameks terakhir berangkat pukul 19.05 WIB.

Sedangkan kedatangan KA Prameks di Prembun adalah masing- masing KA Prameks dari stasiun Prembun, masing- masing KA Prameks pertama pukul 05.49 WIB, KA Prameks kedua pukul 07.57 WIB dan Prameks ketiga pukul 18.45 WIB. Diharapkan dengan tetap dipertahankannya rute KA Prameks dari Prembun, akan dapat membantu kemudahan trasportasi masyarakat di Kabupaten Kebumen serta peningkatan perekonomian di daerah Prembun. (ori)

Kebumen Ekspres, Selasa 28 Juli 2015