Warga Soka Bangun Embung

KEBUMEN (KRjogja.com) - Ketua Komisi IV DPR RI HM Romahurmuziy mencanangkan pembangunan embung supermini di Desa Soka, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen. Embung dibangun secara swadaya untuk memenuhi kebutuhan air bersih di musim kemarau, serta mencukupi kebutuhan air irigasi untuk sekitar 30 hektare lahan pertanian.

Romahurmuziy yang akrab disapa Gus Romy kepada wartawan menegaskan, embung yang dibangun swadaya itu, menunjukkan kue pembangunan yang diberikan pemerintah masih jauh dari yang dibutuhkan. Karena itu pemerintah harus meningkatkan anggaran untuk pembangunan infrastruktur, terutama bagi kalangan petani. "Apalagi bangsa kita ini sekitar 42 persennya adalah petani," ujar Gus Romy yang menanam pohon durian di sekitar embung.

Swadaya masyarakat Soka membangun embung berukuran 40x30 meter dengan kedalaman 3 meter, didukung Forum Daerah Aliran Sungai (FDAS) Kabupaten Kebumen, Perhutani, PDAM, serta Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kebumen.
Menurut Ketua FDAS Kabupaten Kebumen M Sudjangi, pembuatan embung di Soka menjadi pilot project untuk mendorong desa lain di hulu sungai membuat embung supermini. Dengan begitu, air hujan menjadi bermanfaat. Tidak langsung terbuang sehingga akan mengatasi masalah tanah longsor dan banjir.(Suk)