Semarak, Maulud Nabi di Desa Plumbon

KARANGSAMBUNG - Peringatan maulud Nabi Muhammad SAW di Desa Plumbon, Kecamatan Karangsambung, Kebumen berlangsung semarak. Salah satu peringatan digelar di Mushola Nurul Huda Dusun Krasan, desa setempat, Sabtu (26/1).

Peringatan kelahiran Rasulullah SAW di dusun tersebut digelar bersamaan dengan khataman Alquran yang diikuti oleh 43 santri di Mushola Nurul Huda. Sejak pagi para santri menggelar khotmil Qur'an.

Sekitar pukul 12.00 dilanjutkan dengan pengajian yang menghadirkan pembicara Kiai H Zuhrul Anam dari Leler, Banyumas.

Usai pengajian warga menggelar kenduren bersama di halaman mushala. Dalam acara doa bersama itu, warga Desa Plumbon memiliki tradisi membawa ambengan ke lokasi pengajian.

Ambengan yang berbentuk keranjang dari anyaman bambu tersebut berisi berbagai jenis makanan dan minuman baik tradisional dan modern.

Turun Temurun

Setiap keluarga membawa hingga sebanyak empat ambengan. Ambengan yang dibawa itu nantinya untuk diberikan kepada warga di desa  lain yang dituju. Menurut warga, tradisi saling kirim ambengan itu sudah menjadi tradisi turun temurun.

Bahkan saling kirim ambengan lebih ramai lagi saat peringatan Isra Mi'raj bulan Rajab pada penanggalan hijriyah.

Ustadz Ahmad Fauzi mengatakan, peringatan maulud Nabi SAW digelar bersamaan dengan kataman Alquran para santri. Diharapkan melalui pengajian yang digelar masyarakat dapat mengambil nilai-nilai ajaran Rosulullah SAW dalam kegiatan sehari-hari.

"Setelah khataman Alqur'an para santri kami minta untuk terus membaca, memahami artinya dan mengamalkan isi yang terkandung di dalamnya," ujarnya. (J19-91)

sumber : suaramerdeka