Harga Komoditas di Kebumen Mulai Naik

KEBUMEN,  – Sejumlah komoditas kebutuhan pokok sejak Rabu (25/2) mengalami kenaikan harga. Kenaikan tertinggi terjadi pada komoditas cabai rawit yang melonjak naik dari Rp 15.000/kg menjadi Rp 23.000/kg.

Dari pantauan di sejumlah pasar tradisional di Kebumen, bawang merah juga mengalami kenaikan dari Rp 15.000/kg menjadi Rp 16.000/kg. Bawang putih juga mengalami kenaikan harga sekitar Rp 500 hingga Rp 1.000/kg, yakni harga Rp 11.000 hingga Rp 12.000/kg menjadi Rp 12.000 hingga Rp 13.000/kg.

Menurut sejumlah pedagang, kenaikan harga ini diakibatkan oleh cuaca buruk sehingga pasokan barang dari petani berkurang. Para pedagang di Kebumen juga harus berebut dengan pedagang dari daerah lain yang juga membutuhkan beberapa jenis kebutuhuan pokok tersebut.

“Setelah banjir di Jakarta dan Jawa Barat, para pedagang dari daerah tersebut menyerbu beberapa daerah di Jawa Tengah termasuk Kebumen untuk membeli beberapa jenis bahan pokok,” ujar Murtiati (40) salah satu pedagang sembako di Pasar Kutowinangun.

Selain barang produksi lokal, beberapa barang impor seperti bawang putih juga mengalami kenaikan harga. Menurutnya, hal ini diakibatkan oleh persediaan barang di gudang importir dibatasi sehingga harga menjadi naik. “Diperkirakan beberapa jenis barang ini masih akan terus naik hingga beberapa minggu ke depan,” ujarnya.

(Supriyanto/CN34/SM Network) suaramerdeka.com