Bersihkan Tanggul Sungai Sidatan

WARGA KUTOWINANGUN KERJA BAKTI MASSAL

KEBUMEN (KRjogja.com) - Sekitar 1.000 warga dari 19 desa di Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, kerja bakti massal membersihkan tanggul Sungai Sidatan dari segala jenis pohon.

Kerja bakti massal berlangsung sejak Sabtu (26/1). Camat Kutowinangun Gunawan Widhi Wibowo SE menjelaskan, dari 19 desa di Kutowinangun, 12 desa tidak terlewati Sungai Sidatan. Meski begitu, tetap berpartisipasi dengan mengirim sejumlah warga untuk ikut kerja bakti.

Sedangkan di 7 desa yang dilalui Sungai Sidatan, seperti Desa Lumbu, Karangsari, dan Tanjungsari, warga dikerahkan untuk kerja bakti di wilayahnya masing-masing.

Ikut kerja bakti bersama warga, anggota TNI dan Polri dari Koramil dan Polsek Kutowinangun, tenaga kesehatan berikut mobil ambulance dari Puskesmas setempat, serta personil dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen berikut dukungan logistik.

"Setelah tanggul dibersihkan dari pohon, sungai akan dinormalisasi. Kami sudah koordinasi dengan BPBD yang siap mendatangkan alat berat untuk mengeruk sungai," jelas Gunawan yang prihatin karena petani harus tanam ulang akibat tanamannya mati terendam air luapan Sungai Sidatan pada awal Januari lalu, Minggu (27/1). (Suk)