"Film Jenitri" Tandai Dibukanya Teater Perpusda

KEBUMEN - Pemutaran film dokumenter karya siswa SMK Negeri 1 Kebumen, berjudul "Jenitri" menandai digunakannya Teater Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kabupaten Kebumen. Pemutaran film tersebut dilakukan usai pembukaan acara Kebumen Expo 2015, Rabu (23/12/2015).

Hadir dan menyaksikan langsung pemutaran film perdana di bioskop mini itu, Pj Bupati M Arief Irwanto, Ketua DPRD Cipto Waluyo, Kapolres AKBP Faizal, Dandim 0709 Kebumen Letkol Inf Putra Widyawinaya, serta sejumlah pejabat lainnya.

Film dokumenter berdurasi 15 menit karya Muslihan, bercerita tentang kisah warga di sebuah desa yang mayoritas penduduknya mengolah biji jenitri. Yang memiliki nilai ekonomis tinggi.

Film ini telah mendapatkan berbagai penghargaan, mulai dari nominasi Festival Dokumenter Jogja 2014, juara 2 dan sinematografi terbaik Universitas Indonesia DocDays 2014. Selanjutnya, juara 2 Festival Film Pelajar Jogja 2014. Peraih film dokumenter, sutradara, sinematografi dan editor terbaik pada Youth Sineas Award 2015 di Bali. Dan yang terakhir dokumenter terbaik program Kemendikbud, apresiasi Film Indonesia 2015.

Kepala Kantor Perpusda Kabupaten Kebumen Rohmah Hidayati, menjelaskan nonton bareng tersebut dilakukan setelah selesainya pembangunan gedung teater.

Gedung teater dengan kapasitas 90 tempat duduk itu dibangun untuk wisata eduksai pada masyarakat. "Serta untuk meningkatkan pengetahuan dan minat baca masyarakat," ucapnya.

Selain itu, bioskop yang belum memiliki nama tersebut juga akan memutar sejumlah judul film bersamaan dengan acara Kebumen Expo. yaitu Avatar dan 5 CM (24/12), Frozen, Besalen dan Kampung Tudung (25/12), How Train Your, Dragon 2, Canting dan Menoreng (26/12). Big Hero 6 dan Postman to Heaven (27/12).(ori)(kebumenekspres.com)