Pelabuhan Logending Mulai Difungsikan

AYAH - Pembangunan Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Logending, Kecamatan Ayah, Kebumen mulai difungsikan. Meskipun masih dalam proses pembangunan lanjutan, pelabuhan tersebut mulai bisa dipakai bersandar oleh kapal ukuran besar.

Sedikitnya empat kapal berbobot 30 Gross ton (GT) bantuan dari pemerintah pusat, yang selama ini mendarat di pelabuhan Cilacap akan bersandar di PPI Logending.

"Dengan luas yang ada, PPI Logending bisa menampung sebanyak 20 kapal 30 GT," ujar Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan drh Hj Suhartilah Jumaryanti kepada Suara Merdeka di sela-sela meninjau pelabuhan, Rabu (9/1).

Selain dipakai mendarat kapal 30 GT, pelabuhan tersebut juga dimanfaatkan sebagai pendaratan kapal 5 GT. Termasuk kapal-kapal kecil ukuran 1 GT. Termasuk kapal-kapal kecil ukuran 1 GT milik nelayan setempat.

Dokter Yanti, panggilan akrabnya, menambahkan, proyek pembangunan PPI Logending akan berlanjut di tahun 2013. Dipastikan dialokasikan anggaran sebesar Rp 25 miliar dari pemerintah pusat melalui Tugas Pembantuan Bidang Kelautan dan Perikanan untuk melanjutkan proyek menumental tersebut.

Dana sebesar itu dipakai untuk membiayai pembangunan breakwater atau pemecah ombak sepanjang 750 meter.Jika tahun 2012 telah dibangun breakwater sebelah barat dengan anggaran Rp 23 miliar, tahun 2003 akan dilanjutkan pembangunan brakwater sebelah timur.

"Pembangunan pelabuhan ini masih panjang. Saat ini baru sekitar 25% dan dibutuhkan waktu lima tahun sampai sempurna," ujarnya didampingi Kabid Kelautan Ir Prapto Purwanto dan Kabag Humas dan Protokol Setda Kebumen Drs Edy Purwoko MSi.

Dukungan Dana

Dia menyebutkan, sasaran pembangunan tahap awal ialah pengerjaan infrastruktur dasar pelabuhan. Mulai dari pengerukan alur sungai, pembuatan breakwater, reklamasi, pemasangan bis beton, pembangunan pagar hingga pembangunan akses jalan masuk.

Tahap berikutnya fasilitas penunjang dan terakhir fasilitas operasional. Antara lain stasiun pengisian bahan bakar minyak, pabrik es, perbekalan, hingga alat tangkap ikan.

"Tahun 2013 ini kami mendapat dukungan dari Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk membiayai pos pengawasan," ujar dr Yanti seraya menyebutkan dengan bersandarnya kapal besar di PPI Logending akan mendongkrak produksi ikan di Kebumen.

Sementara itu, dari sembilan kapal 30 GT yang bersandar di PPI Logending, tiga unit merupakan bantuan dari pemerintah pusat tahun 2011. Sedangkan enam unit adalah bantuan tahun 2012 yang baru diserahterimakan belum lama ini.

"Rencananya, tahun ini Pemkab kebumen akan mengusulkan bantuan sebanyak 10 unit kapal 30 Gross Ton kepada pemerintah pusat melalui gubernur Jateng," tandasnya. (J19-86)

sumber : suaramerdeka