BPBD Kebumen Salurkan Bantuan

KEBUMEN (KRjogja.com) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen terus menyalurkan bantuan logistik untuk meringankan korban bencana alam. Di Kabupaten Kebumen, tanah longsor terjadi di sejumlah desa hingga merusak belasan rumah.

Selain untuk korban bencana, bantuan logsitik juga diberikan untuk mendukung kegiatan kerja bakti warga. "Selain logistik, BPBD juga menyalurkan bantuan berupa karung plastik untuk membuat tanggul darurat pada tanggul sungai atau irigasi yang jebol," jelas Plt Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen dr HA Dwi Budi Satrio MKes.

Tanah longsor di Kabupaten Kebumen melanda sejumlah desa pada Rabu (2/1) malam, seperti di Desa Karangkemiri Kecamatan Karanganyar, Desa Padureso dan Sidototo Kecamatan Padureso, Desa Pohkumbang dan Ginandong Kecamatan Karanggayam, serta Desa Kenteng Kecamatan Sempor.

Selain tanah longsor, Kabupaten Kebumen juga dilanda banjir. Banjir terjadi akibat air sungai meluap dan jebolnya tanggul sungai di beberapa desa. Seperti banjir di Desa Klopogodo Kecamatan Gombong yang sempat menggenangi 150 rumah dengan ketinggian 0,5 meter hingga 1 meter. (Suk)