Distanak Intensifkan Pantauan Hewan Kurban

Bagian Humas dan Protokol Setda  Kebumen --  Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kebumen menyiapkan sejumlah  tim petugas kesehatan hewan  untuk  memantau  dan  memeriksa kesehatan  hewan kurban menjelang Idul Adha 1433 H.  Pemantauan mulai dilakukan  jauh-jauh hari sekitar sebulan menjelang  Hari H.

Kabid  Peternakan dan Produksi Hewan  Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kebumen  Ir Heru Wahyono mengatakan  saat ini  telah dibentuk  tim  petugas kabupaten dan 26  tim pemantau hewan kurban yang tersebar di 26 kecamatan. Pemantauan hewan dilaksanakan di pasar hewan,kelompok-kelompok  binaan serta  di Tempat Pemotongan Hewan (TPH) . " Pemantauan hewan  sebenarnya sudah menjadi agenda rutin harian, namun khusus  menjelang Idul Adha memang diintensifkan  selama 1 bulan penuh" ungkap Heru.

Sementara  kepada masyarakat  terutama  pada panitia hewan kurban diminta  supaya lebih mengenali hewan  yang akan disembelih.  Dan apabila ditemukan adanya tanda-tanda  kondisi tidak  sehat pada  hewan kurban segera melaporkannya kepada petugas kesehatan hewan setempat.

Adapun ciri fisik hewan yang perlu diwaspadai  antara lain meler atau air liur berlebihan. Kondisi  lainnya  yang perlu diwaspadai adanya pengerasan dan pengapuran pada organ hati, yang ditandai adanya bercak-bercak putih, hati hewan tersebut agar  tidak dibagikan serta segera dimusnahkan.

Terkait persediaan hewan kurban di Kebumen, stok lebih dari cukup. Kebutuhan hewan korban berupa  sapi  tahun ini diperkirakan 4000 ekor, dengan  jumlah persediaan  sebanyak 9000 ekor. Begitu hewan kurban   kambing, di Kabupaten kebumen tersdia 3000 ekor, sementara  kebutuhan hewan kurban hanya  sejumlah 2100 ekor.-nn

Hoaks 30042020.pdf Isu Hoaks 01052020.pdf Hoaks 02052020.pdf WhatsApp Image 2020-05-04 at 10.14_.23 AM_.jpeg