Panenan Bagus, Harga Jual Kacang Hijau Anjlok

KEBUMEN  - Petani di sejumlah kecamatan di Kebumen kini mulai panen kacang  hijau. Kendati kualitas panenan bagus namun petani kecewa karena harga kacang hijau mereka ternyata masih jauh di bawah harga pasar.

"Saat ini harga kacang hijau di pasaran umum masih tinggi, mencapai Rp 20 ribu perkilogram namun pedagang hanya mau membeli kacang hijau kami dengan harga Rp 11 ribu perkilogramnya atau jauh di bawah harga pasar," ujar Yuniarsih (30), petani kacang hijau Desa Sidomulyo, Kecamatan Karanganyar, Kebumen usai panen kacang hijau di lahannya,
Minggu (29/09/2013).

Dikatakan Yuniarsih, dirinya membeli 4 kilogram kacang hijau sebagai bibit dengan harga Rp 20 ribu perkilogram pada 20 Juli 2013 lalu. Namun dua bulan kemudian atau bulan Oktober 2013, kendati sudah mulai musim panen harga jualnya di pasaran ternyata belum turun dan masih terpatok di angka Rp 20 ribu/kilogram.

Petani lainnya, Ruhiyat (40) warga Kedungpuji, Kecamatan Gombong, Kebumen, mengungkapkan, produksi kacang hijau petani Kebumen di tahun 2013 rata-rata mencapai 7,5 kuintal/hektar. "Namun harga jual kurang memuaskan," kata Ruhiyat. (Dwi)(KRjogja.com)