Penetapan Car Free Day di Kabupaten Kebumen

KEBUMEN - Meskipun kadar polutan udara di Kabupaten Kebumen masih berada jauh dibawah baku mutu, pelaksanaan car free day tetap penting dilakukan karena selain untuk memperbaiki kualitas udara, juga sebagai upaya inisiasi kepada masyarakat tentang penggunaan angkutan umum dan pengurangan ketergantungan terhadap penggunaan angkutan pribadi.

Bertempat di ruang rapat Setda Kamis (20/12) berlangsung rapat persiapan penetapan Car Free Day atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor. Dengan dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen H. Adi Pandoyo, SH MSi diikuti oleh Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kebumen Drs. Nugroho Tri Waluyo, Kepala Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Kebumen Ir. Masagus Herunoto, M.Si, Perwakilan dari Polres Kebumen, Kodim 0709 Kebumen dan unsur terkait.

Dalam pertemuan tersebut menyepakati pengaturan alun-alun meluputi areal jualan kaki lima, permainan olah raga, parkir dan arus kendaraan. Bila diterapkan nanti, car free day direncanakan akan dilaksanakan pada hari libur (minggu) selama 3 jam yaitu pukul 06.00 - 09.00 WIB mulai tanggal 6 Januari 2013.(admin kominfo)