Rakor Lintas Sektoral Jelang Pengamanan Perayaan Natal 2012 Dan Tahun Baru 2013

KEBUMEN -  Sebanyak 578  personil siap amankan perayaan Natal 2012 dan Tahun Baru 2013 dan siap bersinergi dengan TNI dan Pemerintah Daerah serta elemen masyarakat dalam memberikan pelayanan juga pengamanan dan kenyamanan menjelang perayaan Natal 2012 dan Tahun Baru 2013 nanti.

Untuk terwujudnya koordinasi yang maksimal dan dalam rangka menyamakan persepsi dalam pengamanan maka Polres Kebumen pada hari Kamis tanggal 13 Desember 2012  pukul 10.45 Wib bertepat di gedung Tribrata Polres Kebumen  menyelenggarakan rapat koordinasi pelaksanaan operasi lilin Candi 2012  dengan membawa tema “MELALUI RAPAT KOORDINASI LINTAS SEKTORAL KITA WUJUDKAN PELAYANAN PRIMA KEPADA MASYARAKAT DALAM RANGKA PERAYAAN NATAL 2012 DAN TAHUN BARU 2013”.

Dalam rapat koordinasi ini dihadiri oleh Wakapolres Kebumen  KOMPOL Agung Aristyawan Adhi SIK SH para Kabag, Kasat Kapolsek jajaran dan   Muspida Kebumen Acarapun diawali dengan laporan dari perwira yang ditunjuk dan pembacaan do’a kemudian dilanjutkan dengan sambutan Wakapolres Kebumen.

Dalam sambutan Wakapolres mengungkapkan natal merupakan momen perayaan yang sangat dinantikan oleh umat kristiani, sedangkan peringatan tahun baru menjadi saat yang senantiasa disambut dengan penuh antusias oleh kebanyakan masyarakat di seluruh indonesia, termasuk di Kabupaten Kebumen.

Sebagaimana agenda tahunan dalam kalender kamtibmas, bahwa setiap hari raya natal dan tahun baru akan terjadi peningkatan aktifitas masyarakat baik di pusat perbelanjaan, tempat ibadah, tempat rekreasi, bandara maupun pelabuhan penyeberangan. Selain itu, berbagai aktifitas yang digelar oleh masyarakat terkait perayaan natal dan tahun baru yang rutin dilaksanakan menyebabkan terjadinya peningkatan mobilitas masyarakat baik manusia maupun barang yang bermuara pada masalah - masalah kamtibmas yang harus dikelola dan diatasi dengan baik.

Operasi ”Lilin Candi 2012“ yang dilaksanakan oleh Polres Kebumen  dan jajaran akan dilaksanakan  dimulai dari tanggal 23 desember 2012 s/d 1 januari 2012  merupakan operasi kepolisian kendali pusat yang mengedepankan tindakan preemtif dan preventif yang didukung kegiatan deteksi dini dan penegakan hukum dengan sandi “Lilin Candi 2012”.

Maka dari itu melalui rakor ini Polres Kebumen  bersama instansi terkait dan didukung oleh segenap komponen masyarakat mengharapkan agar dapat bekerja sama guna memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat secara maksimal. sehingga perayaan natal 2012 dan tahun baru 2012 dapat berlangsung dengan aman, lancar, dan tertib, sesuai dengan membawa tema “MELALUI RAPAT KOORDINASI LINTAS SEKTORAL KITA TINGKATKAN KERJA SAMA DALAM RANGKA PENGAMANAN HARI NATAL 2012 DAN TAHUN BARU 2013”. pada kesempatan ini juga, peserta rakor dapat saling memberikan masukan yang positif terkait dengan pengamanan perayaan natal 2012 dan tahun baru 2013.

Beberapa tujuan terkait pelaksanaan Operasi Lilin 2012 antara lain :

1. terwujudnya rasa aman dan nyaman masyarakat dalam melaksanakan kegiatan beribadah, maupun berwisata serta keamanan wilayah pemukiman yang ditinggal penghuninya.
  2. terwujudnya keamanan, ketertiban, kelancaran, dan keselamatan lalu lintas baik angkutan darat, angkutan laut, maupun angkutan udara.
  3. terjaminnya keamanan dan kelancaran distribusi bahan pokok, bbm dan listrik sehingga tidak menimbulkan kekhawatiran masyarakat terhadap ketersediaannya.
  4. terwujudnya keamanan dalam aktivitas embarkasi dan debarkasi di pelabuhan / terminal darat, laut, maupun udara untuk menjamin keselamatan penumpang selama perjalanan maupun setibanya di tempat tujuan.
  5. dapat mengantisipasi dan meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman aksi terorisme

Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan keseriusan kita dalam pelaksanaan operasi ini melalui kerja sama dan sinergi dengan instansi pemerintah serta komponen masyarakat lainnya, sehingga kita akan dapat memberikan pelayanan dan pengamanan secara komprehensif kepada masyarakat agar dapat memberikan hasil yang lebih baik dari tahun sebelumnya, hal ini merupakan tantangan bagi kita semua untuk dapat mewujudkannya, sehingga Operasi Lilin 2012 ini harus dilakukan dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan. (sumber/kukuh/humas/reskbm)

1355376501_Picture1.jpg