Cara Warga Kebumen Ngalap Berkah

KEBUMEN- Warga Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen, Jumat (7/12) sore, ngalap berkah dengan berebut uang logam yang disebar Ketua Padepokan Sehat Medika (SM) R Suman Srihusodo.

Bagi yang percaya, uang yang diperoleh bakal disimpan baik-baik. Mereka percaya uang dari R Suman Srihusodo yang dikenal sebagai ahli pengobatan tradisional itu, bisa mendatangkan berkah tersendiri.

Sebar uang logam dilakukan dalam tradisi suran dengan kirab budaya yang diawali dari Padepokan SM 2 di Desa Jatiluhur, Kecamatan Karanganyar. Hujan yang mengguyur tidak menyurutkan semangat warga untuk ngalap berkah.

Menurut R Suman Srihusodo, uang logam yang dibagi mencapai Rp 10 juta. Puncak tradisi berlangsung di Alun-alun Karanganyar yang digunakan sebagai pasar darurat karena Pasar Karanganyar sedang dibangun. Tanpa dikomando, masyarakat dengan berebut tumpeng dan gunungan hasil bumi. (Suk) (KRjogja.com)