Polwan Kampanye Anti Kekerasan Terhadap Perempuan

KEBUMEN - Di Kabupaten Kebumen, Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan diperingati dengan kampanye simpatik membagi brosur dan stiker anti kekerasan terhadap perempuan dan anak di kawasan Tugu Walet Kebumen, Kamis (29/11) siang.

Aksi melibatkan Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPPKB), Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A), serta Polwan Polres Kebumen. Selain brosur yang berisi bentuk-bentuk kekerasan, pencegahan, dan tata cara pelaporan kepada kepolisian, Polwan juga melakukan kampanye keselamatan di jalan raya.

Di Kabupaten Kebumen, sampai dengan triwulan III tahun 2012, tercatat 40 kasus kekerasan terhadap perempuan dewasa dan 28 kasus kekerasan terhadap anak-anak. Dari 68 kasus yang terjadi, 46 korban mengalami kekerasan fisik, 18 korban mengalami kekerasan seksual, dan 4 korban penelantaran ekonomi.

"Dari kasus kekerasan yang terjadi, tidak seluruhnya dilakukan oleh laki-laki karena ada 2 kasus yang pelakunya perempuan," jelas Kepala BPPKB Kabupaten Kebumen, Retno Yuliati, didampingi Kabid Pemberdayaan Perempuan, Sri Mulyani. (Suk)(KRjogja.com)