Konsumsi Ikan Warga Kebumen Masih Rendah

KEBUMEN (KRjogja.com) - Tingkat konsumsi ikan masyarakat Kabupaten Kebumen masih tergolong rendah, rata-rata hanya 8,6 kilogram perkapita pertahun.

"Konsumsi ikan masyarakat Kebumen memang masih rendah, namun dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan," tegas Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kebumen, drh Hj Suhartilah Jumaryanti, di sela-sela peringatan Hari Pangan Sedunia ke-32 dan Hari Nusantara ke-13 tingkat Provinsi Jateng yang dipusatkan di Alun-alun Kebumen, Selasa (20/11).

Upaya meningkatkan konsumsi ikan dibarengi dengan upaya meningkatkan produksi perikanan tangkap dan budidaya. Dikatakan, dengan modernisasi sarana alat tangkap ikan, produksi perikanan tangkap sampai dengan Oktober 2012 sudah mencapai 2.855.000 kilogram.

Sedangkan perikanan budidaya, didukung balai benih ikan (BBI), unit pembenihan rakyat (UPR), serta menebar benih di waduk dan genangan. "Pengolahan hasil perikanan juga digiatkan. Seperti dibuat abon atau bakso ikan," ujar Suhartilah.

Peringatan Hari Pangan Sedunia ke-32 dan Hari Nusantara ke-13 tingkat Provinsi Jateng dihadiri Gubernur Bibit Waluyo. Dalam kesempatan itu digelar kampanye gemar makan ikan yang melibatkan ratusan anak sekolah dasar. (Suk)

151455.jpg Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Direktur YMFK PT