Angka Kematian Bayi Menurun

KEBUMEN - Angka Kematian Bayi (AKB) di Kebumen mengalami penurunan selama tiga tahun terakhir. Selama tahun 2012 hingga Oktober jumlah kematian bayi mencapai 164 kasus.

Jumlah tersebut lebih rendah dibanding tahun 2011 yang mencapai 182 kasus dan 2010 sebanyak 231 kasus.

Sedangkan Angka Kematian Ibu (AKI) sebesar delapan kasus. Data Dinas Kesehatan (Dinkes) Kebumen menyebutkan, jumlah kematian ibu saat melahirkan terjadi di Kecamatan Karangsambung dan Kutowinangun masing-masing dua kasus. Kemudian Kecamatan Buluspesantren, Padureso, Karanggayam dan Bonorowo masing-masing satu kasus.

Sementara itu, kasus gizi kurang sebanyak 339 kasus dengan jumlah tertinggi di Kecamatan Alian yang mencapai 32 kasus. Demikian pula angka gizi buruk sebanyak 31 kasus yang tertinggi di Kecamatan Alian sebanyak enam kasus.

Kepala Dinas Kesehatan Kebumen dokumen Hj Rini Kristiani MKes mengatakan, pencapaian derajat kesehatan ditandai dengan menurunnya AKB, AKI dan prevalensi gizi kurang dan gizi buruk serta meningkatnya umur harapan hidup. Melihat data yang ada, indikator kesehatan di Kebumen mengalami peningkatan.

"Hal itu menunjukkkan adanya komitmen yang baik pada jajaran kesehatan di semua tingkatan," ujar Rini dalam sambutan Resepsi Hari Kesehatan  Nasional (HKN) ke 48 tingkat Kebumen di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Senin (12/11).

Pemkab Kebumen melalui Dinas Kesehatan melakukan peningkatan sarana prasarana kesehatan seperti pembagnunan poliklinik Kesehatan Desa (PKD). Selain itu juga peningkatan Puskesmas menjadi Puskesmas Rawat Inap, rehap bangunan Puskesmas dan UP3.

Juga pemenuhan peralatan kesehatan serta pembiayaan kesehatan yang didukung melalui APBD Kabupaten. APBD Provinsi dan APBN dengan berbagai program kegiatannya," imbuhnya.

Potong Tumpeng

Hadir dalam resepsi yang mengangkat tema "Indonesia  Cinta Sehat, Ibu Selamat Anak Sehat" itu, Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE yang memberi pengarahan kepada para jajaran kesehatan di Kebumen. Menandai puncak HKN Bupati memotong tumpeng kemudian diserahkan kepada kepala dinkes. Selain itu resepsi diisi motivasi kesehatan oleh dr H Agus Taufiqurrahman SpS. Penampilan Tari Yapong dan Dink's Band yang digawangi PNS di jajaran Dinkes memeriahkan resepsi.

Dalam kesempatan itu, Bupati menyerahkan piala kepada para pemenang lomba dalam rangka HKN. Juara umum diraih RS PKU Muhammadiyah Gombong. Dari enam cabang yang dipertandingkan PKU Gombong meraih juara 1 di empat cabang. Yakni bola voli putra, bulu tangkis putra, bulu tangkis putra, dan  tenis meja putri. Sedangkan bola voli putri diraih RST Gombong, tenis meja putra diraih Eks Ditrik Pejagoan.

Selain itu penghargaan juga diberikan kepada Puskesmas pelaksana program terbaik yakni Puskesmas Sempor 1 sebagai pelaksana program TB paru terbaik. Puskesmas Karanggayam 1 terpilih sebagai pelaksana program kesehatan lingkungan terbaik, Puskesmas Ambal II sebagai pelaksana imunisasi terbaik dan Puskesmas Kebumen III sebagai pelaksana program Simpus terbaik. Adapun juara 1 lomba desa siaga aktif tingkat Kebumen diraih Desa Pesuningan Kecamatan Prembun, disuusl Kelurahan Panjer, Kebumen dan Desa Kradenan Ambal sebagai juara 2 dan 3. (J19-91)

sumber suaramerdeka

IMG-20220714-WA0076.jpg