Pemkab Kebumen Perluas Lahan Kelapa Kopyor

KEBUMEN (KRjogja.com) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kebumen akan memperluas lahan kelapa kopyor dengan menanam dua ribu bibit pohon induk di Desa Kaliputih dan Desa Ampih Kecamatan Buluspesantren serta Desa Grogolbeningpenatus di Kecamatan Klirong.

"Kelapa kopyor digemari masyarakat namun jumlahnya masih langka. Bahkan, harganya bisa mencapai Rp30-50 ribu per butirnya," kata Kepala Bidang Perkebunan Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kebumen,  Murdiono, di ruang kerjanya, Senin (12/11).

Menurut Murdiono bibit didatangkan dari penangkar benih kelapa induk penghasil kopyor di Kabupaten Pati yang telah bersertifikat Menteri Pertanian sebagai penghasil bibit berkualitas. Sedangkan penanaman dan pemeliharaannya sampai menjadi pohon dewasa kami serahkan kepada klomtan setempat.

Dijelaskan, secara umum pohon kelapa akan mulai berbuah saat berumur 7 tahun. Di alam,  pohon induk kelapa penghasil kopyor sangat jarang. Pada satu pohon induknya menghasilkan 2  jenis buah kelapa, yaitu kelapa biasa dan kopyor.