WARGA PENUSUPAN SELOGIRI, Gotong Royong Menggarap Ladang

KEBUMEN (KRjogja.com) - Budaya gotong-royong masih sangat kental di Dukuh Penusupan, Desa Selogiri, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen. Termasuk ketika menggarap ladang, warga gotong royong mencangkul hingga ladang siap ditanami.

Gotong-royong dilakukan dengan membentuk kelompok kecil beranggotakan 4-5 keluarga. Mereka kerja kelompok melibatkan istri hingga seluruh ladang milik anggota selesai dicangkul.

"Tidak ada bayaran. Bahkan, masing-masing keluarga membawa bekal dari rumah," ujar Sarti (40) di sela-sela mencangkul ladang 'milik' Samini (46).

Ladang yang dimiliki warga Dukuh Penusupan bukan milik pribadi. Warga hanya memanfaatkan lahan hutan pinus milik Perhutani untuk ditanami padi gaga, dan berbagai tanaman palawija. Warga juga hanya mengandalkan hujan sehingga geliat bercocok tanam hanya dari menjelang hingga berakhirnya musim hujan. (Suk)

selogiri.jpg 1 Februari 2022 - Hoaks Harian Covid-19.pdf