Produksi Ikan Lampaui Rp 2 Miliar

KEBUMEN- Produksi ikan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Karangduwur, Kecamatan Ayah, melampaui target sebanyak Rp 2 miliar. Produksi ikan sejak Januari sampai dengan September lalu sudah mencapai Rp 918.955,5 kilogram dengan nilai produksi Rp 12.822.676.100.

Nilai produksi tersebut sudah melampaui target yang ditentukan pada tahun 2012 yakni Rp 12,4 miliar. Produksi ikan Bulan Oktober per tanggal 29 mencapai 66.441,25 kilogram dengan nilai produksi Rp 1.632.825.200.

Dengan nilai hingga Oktober ini, produksi ikan di TPI tersebut melebihi target sebanyak Rp 2 miliar lebih. Kepala TPI Karangduwur, Kecamatan Ayah, Ardiyan mengatakan, hasil produksi ikan tahun ini lebih tinggi dibandingkan tahun 2011.

Melimpah

Pada 2011 pemerintah hanya menargetkan sebanyak Rp 11 Miliar. Peningkatan jumlah produksi tersebut disebabkan beberapa faktor, diantaranya peremajaan alat penangkap ikan, kondisi cuaca yang mendukng serta pelayanan yang berlangsung selama 24 jam.

“Pagi sampai malam semua nelayan kami layani,” kata dia. Ia menjelaskan, meskipun kondisi cuaca beberapa waktu terakhir cuaca kurang bersahabat, namun tidak memenuhi efek aktifitas nelayan untuk mencari dilaut.

Berbeda dengan TPI yang kerap mengalami gangguan saat kondisi cuaca kurang bersahabat. ”Disini masih cukup stabil,” papar dia.

Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Kebumen, Saman, mengatakan potensi ikan di wilayah tersebut sangai melimpah. Kendati para nelayan hanya menggunakan perahu kecil untuk melaut, tetapi untuk melaut mampu menangkap ikan dengan jumlah yang cukup banyak.

Selain itu, semangat nelayan di TPI tersebut sangat besar. Nelayan tersebut, kata dia, tidak akan pulang sebelum mendapat hasil tangkapan. Hal ini dipengaruhi oleh kondisi alam yang ada.

“Sektor pertanian di wilayah Desa Karangduwur, Kecamatan Ayah susah untuk dikembangkan maksimal, sehingga masyarakat hanya mengandalkan sektor laut sebagai mata pencahariannya. (K42-86).

Sumber : Suara Merdeka

WhatsApp Image 2021-03-09 at 16.08_.24_.jpeg