DBHCHT Bangun 8 Gudang Tembakau

KEBUMEN (KRjogja.com) - Petani tembakau di Kabupaten Kebumen dibangunkan 8 gudang penyimpanan tembakau. Gudang itu dibangun dengan dana bagi hasil cukai hasil tembakau (DBHCHT) tahun 2012 yang dikelola Dinas Kehutanan dan Perkebunan.

"Total anggaran DBHCT yang kami kelola Rp 2.044.704.000 atau turun sedikit dibanding tahun sebelumnya yang mencapai Rp 2,087 miliar. Rp 400 juta di antaranya untuk membangun delapan gudang tembakau," ungkap Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Ir Hj Siti Kharisah.

Dari 8 gudang tembakau, 4 gudang dibangun di Kecamatan Karanggayam yakni di Desa Kajoran, Clapar, Logandu, Karanggayam, 3 gudang di Kecamatan Karangsambung yakni di Desa Karangmojo, Karangsambung, dan Banioro. Satu gudang lagi dibangun di Desa Korowelang Kecamatan Kutowinangun.

Dengan DBHCHT, Dinas Kehutanan dan Perkebunan juga membuat 5 bak penampungan air dengan anggaran Rp 300 juta di daerah tembakau, 3 di antaranya di Kecamatan Karanggayam yakni Desa Kalirejo, Pegebangan, dan Karanggayam, Desa Peniron Kecamatan Pejagoan, serta Desa Korowelang Kecamatan Kutowinangun.

Selain itu, membangun 1 unit tempat pengasapan tembakau di Desa Kalisana Kecamatan Karangsambung, serta pengadaan 28 unit pompa air untuk 11 desa di Kecamatan Karanggayam, 3 desa di Kecamatan Karangsambung, 1 desa di Kecamatan Pejagoan, 5 desa di Kecamatan Prembun, dan 2 desa di Kecamatan Alian. (Suk)