Ngontel dari Kebumen ke Yogyakarta

KEBUMEN (KRjogja.com) - Demi 'KR Fun Bike', Iskandar (39) ngonthel dari rumahnya di Desa Candi, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen, ke Jogja dengan jarak tempuh sekitar 120 kilometer.

Anggota Komunitas Sepeda Onthel Karanganyar (KSOK) itu, berangkat seorang diri dari rumah Sabtu (27/10) siang. Ia memperkirakan perlu waktu delapan jam untuk sampai di Jogja.

Iskandar yang tidak memiliki famili di Jogja, berharap bisa istirahat di Kantor 'KR' Jl P Mangkubumi. "Kalau memungkinkan akan menginap di halaman 'KR'. Jika tidak, saya akan bermalam di masjid," ujar Iskandar ketika ditemui di Masjid Agung Kebumen.

Sepeda yang dipakai merek Imperial yang dibalur stiker motif batik. Di boncengannya, berkibar bendera KSOK, serta bendera KNPI untuk menunjukkan semangat Sumpah Pemuda. Ia juga membawa perlengkapan bengkel serta kotak PPPK.

"Jauh-jauh dari Karanganyar ke Jogja, bukan sekedar ikut 'KR Fun Bike' yang hadiahnya memang sangat menarik. Namun ada tujuan lain, yakni menjalin silaturahmi dengan anggota komunitas sepeda dari daerah lain," kata Iskandar yang mengenakan kacamata hitam dan helm prajurit yang ditempeli lambang keraton Yogyakarta.

Menurut Iskandar, ada 34 anggota KSOK yang akan ikut 'KR Fun Bike'. Tetapi mereka menyusul ke Jogja dengan rombongan menggunakan bus, Minggu (28/10) dini hari. Sedangkan sepeda onthelnya diangkut dengan truk. (Suk)