Aku Bangga Aku Tahu HIV AIDS

Kebumen - Kampanye edukasi HIV dan AIDS dengan tema “Aku Bangga AkuTahu” dilaksanakan Kamis, (2/5) oleh Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Kebumen di Aula Gedung Setda. Acara yang dilatarbelakangi kesadaran akan masalah yang dihadapi dalam upaya pencegahan dan pengendalian HIV dan AIDS di Indonesia ini dilsampaikan dalam bentuk sarasehan diikuti oleh guru dan siswa perwakilan dari tiap-tiap sekolah Negeri dan swasta di Kabupaten Kebumen.  Tercatat sebanyak 70 Guru BP di SMA dan SMP serta pelajar 420 orang dari 26 Kecamatan se Kabupaten Kebumen

Sasaran kampanye adalah  kaum muda usia 15-24 tahun. Sebagaimana diketahui  Pusat Promosi Kesehatan Kementerian Kesehatan RI berkomitmen untuk menyebarkan pengetahuan yang benar dan komprehensif tentang HIV dan AIDS kepada seluruh kaum muda usia 15-24 tahun di seluruh provinsi Indonesia, melalui sebuah kampanye edukasi yang akan dilaksanakan bersama lintas sektor terkait, dan pihak-pihak yang perduli, mulai tahun 2012 sampai dengan 2014.

Data dari Kementerian Kesehatan dari sumber yang bisa dipercaya bahwa pada tahun 2008 terjadi laju peningkatan kasus baru AIDS yang semakin cepat terutama dalam 3 tahun terakhir ini. Berdasarkan laporan situasi perkembangan HIV dan AIDS di Indonesia sepuluh tahun terakhir sampai dengan 30 Juni 2011, secara kumulatif jumlah kasus AIDS yang dilaporkan adalah 26.483 kasus AIDS yang berasal dari 33 provinsi.

Ketua Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Kebumen SITI NURIATUN FAOZIYAH, S.Ag.Msi mengatakan harapannya kepada peserta untuk menyebarluaskan kepada teman/rekan dan keluarganya atas materi yang diterima hari ini, dengan demikian, penderita HIV AIDS dapat terkendali di Kabupaten Kebumen. Wanita yang juga menjabat sebagai Kabag Kesra ini juga menyampaikan materi tentang Analisa Situasi HIV diKebumen.

Hadir dalam acara ini, Sekda Kabupaten Kebumen, H. Adi Pandoyo SH. M.Si, Yulaida S.PSi selaku konselor pada VCT RSU Kebumen, sekaligus menjadi pembawa materi Aku Bangga Aku Tahu HIV AIDS. Sekda Kebumen hadir mewakili Bupati Kebumen, H. Buyar Winarso, SE memberikan pertanyaan dan door prize bagi peserta sarasehan, tentu saja cara tersebut mampu meningkatkan perhatian dan semangt peserta mengikuti acara hingga selesai.