Delapan Desa Bangun Gudang Tembakau

KEBUMEN - Pemkab Kebumen melalui Dinas Kehutanan dan Perkebunan membangun delapan unit gudang tembakau di delapan desa. Empat desa di Kecamatan Karanggayam yakni Kajoran, Clapar, Logandu, Karangagayam dan tiga desa di Kecamatan Karangmojo Karangsambung, Banioro dan Korowelang Kuthowinangun.

Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan Ir Hj Siti Kharisah mengatakan pembangunan gudang tembakau tersebut dianggarkan sebesar Rp. 400 juta. anggaran bersumber dari dana bagi hasil cukai hasil tembakau ( DBHCHT ) tahun 2012. "saat ini proses pembangunan masih berlangsung dan sebagian sudah selesai pengerjaannya,"ujarnya didampingi Kabag Humas Setda Kebumen Drs. Edy Purwoko MSi di Gedung Presscenter, Rabu (24/10).

Kharisah menyampaikan, selama ini tembakau Kebumen dijual kepada pengepul dari Temanggung.Mulai tahun ini tembakau Kebumen sudah mulai masuk kepabrik rokok. Sebagai sampel, tahun ini pengiriman tembakau sebanyak 10 ton ke Djarum Kudus.
Tahun 2013 rencana akan melakukan pengiriman sampel tembakau ke Gudang Garam 15 ton,"ujarnya seraya menyebutkan pengiriman melalui Asosiasi Petani Tembakau Indonesia ( APTI ) Kebumen.

Lebih lanjut, Kharisah menambahkan, tahun ini pihaknya mengelola DBHCHT sebesar Rp. 2,044 miliar. Jumlah itu sedikit lebih rendah dibandingkan tahun lalu Rp. 2,087 milliar.

Sumber Suara Merdeka