Bantuan Kube Segera Dicairkan

KEBUMEN – Bantuan kelompok usaha bersama (Kube) program keluarga harapan (PKH) segera dicairkan. Rabu (23/11) kemarin dilaksanakan sosialisasi pencairan program yang diikuti 150 peserta dari wilayah Kecamatan Karanggayam, Karangsambung, Sadang, Alian, dan Sruweng.

Masing-masing yang ikut sosialisasi itu dari unsur ketua dan kelompok penerima bantuan, kepala desa, dan ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

Sosialisasi dilaksanakan di Balai Desa Widoro Kecamatan Karangsambung dengan pembicara Kasi Pemberdayaan Sosial Bidang Sosial pada Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial (Disnakertransos) Kabupaten Kebumen Martono. Menurutnya, pencairan Kube akan dilakukan dimulai Jumat (25/11). “Ada sebanyak 35 kelompok di 5 kecamatan tersebut yang menerima bantuan Kube.

Masing-masing kelompok mendapatkan Rp 20 juta,” terangnya. Martono mengatakan, bantuan tunai tersebut untuk dibelanjakan sesuai pengajuan kelompok. Ada yang mengajukan untuk usaha burung, ternak kambing, sapi, usaha warung klontong serta laundry.

“Mayoritas dari 35 kelompok penerima itu, 85 persennya dengan jenis usaha ternak kambing,” imbuh Martono yang menyampaikan teknis dan alur pencairan bantuan itu.

Pihaknya pun meminta agar Kube dilaksanakan sesuai aturan. Untuk jenis usaha ternak kambing diminta dijadikan satu karena sifatnya milik kelompok bukan individu. “Ini amanah yang harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya,” imbuh Martono.

Salah satu pendamping PKH Kecamatan Karangsambung Triono mengemukakan, untuk Kecamatan Karangsambung pencairannya Senin (28/11) dengan jumlah penerima 8 kelompok.(K5-49)

sumber : suaramerdeka.com