Upacara Peringatan Hardiknas 2014 Tingkat Kabupaten Kebumen

KEBUMEN - Upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional tingkat Kabupaten Kebumen Tahun 2014 dilaksanakan di Alun-alun Kebumen, Jum'at (2/5). Hadir Wakil Wakil Bupati Kebumen Djuwarni AMd Pd, Sekretaris Daerah H Adi Pandoyo SH MSi, Anggota Forkompimda, Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati, dan Pimpinan SKPD di lingkungan Pemkab Kebumen.

Bertindak selaku Pembina Upacara Wakil Bupati Kebumen Djuwarni AMd Pd yang membacakan sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Mohammad Nuh pada Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2014, menyampaikan ucapan selamat hari pendidikan nasional, 2 Mei 2014. Tema yang dipilih pada peringatan Hardiknas 2014 ini, yakni Pendidikan untuk Peradaban Indonesia yang Unggul.

Dalam dunia pendidikan ada dua hal yang sangat mendasar, yaitu yang pertama terkait dengan akses untuk mendapatkan layanan pendidikan yang mana akses tersebut dipengaruhi oleh ketersediaan dan keterjangkauan. Beberapa kebiijakan dan program seperti BOS untuk pendidikan dasar dan menengah, Bantuan Siswa Miskin, Bidikmisi, Pengiriman Guru untuk daerah terpencil, terdepan dan tertinggal, melalui SM3T, Bantuan Operasional untuk Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN), pendirian perguruan tinggi negeri baru dan sekolah berasrama merupakan sebagian dari upaya untuk meningkatkan akses secara inklusif dan berkeadilan.

Kebijakan dan program tersebut telah menunjukkan hasil yang menggembirakan. Hasil itu ditandai antara lain dengan kenaikan Angka Partisipasi Kasar (APK) yang cukup tinggi dan lebih inklusif terutama pada tingkat SMP/MTs, SMA/A/K dan Perguruan Tinggi.

Kedua, yaitu yang terkait dengan kualitas dalam hal ini, sangat dipengaruhi tiga hal, yaitu ketersediaan dan kualitas guru, kurikulum, dan sarana prasarana.(admin)

Download Sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI