Panti Asuhan di Kebumen Punya Usaha Produktif

KEBUMEN (KRjogja.com) - Panti asuhan di Kabupaten Kebumen berusaha menjalankan usaha produktif secara mandiri di bidang pertanian, peternakan, perikanan sampai konveksi untuk memenuhi kebutuhan hidup anak asuh.

"Kami ingin tak tergantung sepenuhnya pada sumbangan pihak luar dan mendapatkan pemasukan dari cucuran keringat sendiri," ungkap Pengasuh Panti Asuhan (PA) 'Al Iman' Kebumen, Nur Alim, di Sekretariat PA Al Iman di Desa Kembaran Kecamatan / Kabupaten  Kebumen, Rabu (24/10/2012).

Menurut Nur, panti yang mengasuh 22 anak itu kini memiliki usaha pertanian dengan  bertanam padi di lahan milik sendiri, usaha perdagangan dengan menjadi agen majalah  keagamaan, menjual berbagai jenis makanan kering dan suplemen serta beternak kambing organik. Kendati belum menopang semua kebutuhan anak panti, namun usaha-usaha itu memberikan banyak  manfaat positifnya.

"Dari usaha-usaha itu baru kebutuhan beras yang berhasil tercukupi dari bercocoktanam padi. Sedangkan usaha lainnya hasilnya belum maksimal, namun memberikan pembelajaran  berharga. Seperti ketrampilan yang bisa dijadikan bekal hidup anak asuh dan praktek  manajemen," jelas Nur. (Dwi)