Bibit Waloyo Panen Pepaya California

KEBUMEN - Gubernur Jateng Bibit Waluyo panen pepaya california di Desa Tambakmulya Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen, Kamis (18/10). "Rasanya bener-bener mak yusss..!" ujar Bibit Waluyo ketika merasakan pepaya asal Kebumen yang sudah merambah ke berbagai negara.

Ikut memanen, istri gubernur Sri Suharti, Bupati Kebumen Buyar Winarso dan istrinya Ninik Yuliani, Kapolres Kebumen AKBP Heru Trisasono SIK MSi, serta Dandim 0709/Kebumen Letnan Kolonel Inf Dany Rakca Andalasawan SAP.

Gubernur berharap pepaya california terus dikembangkan karena potensi lahan di Kebumen masih cukup luas. Apalagi peluang pasar, baik dalam negeri maupun luar negeri, masih terbuka lebar.

Di Kabupaten Kebumen, lahan agribisnis pepaya membentang dari Kecamatan Mirit hingga Puring. Menurut Bupati Kebumen Buyar Winarso, produksinya mencapai 317 ton perminggu dengan pangsa pasar nasional hingga diekspor ke berbagai negara.

Petani memilih varietas pepaya California karena memiliki beberapa keunggulan. Seperti rasa buahnya lebih manis, dagingnya kenyal dan tebal, serta tahan lama. Selain itu, biji di dalam pepaya sangat sedikit. Selain itu, memberi keuntungan cukup besar karena harganya jauh lebih mahal dibanding pepaya jenis lain. (Suk)

Sumber : KRjogja.com