Nelayan Rowo Mulai Melaut

KEBUMEN - Sejak tiga hari ini puluhan nelayan Rowo, Kecamatan Mirit mulai melaut. Mereka mulai mendapat hasil tangkapan ikan, seperti bawal dan layur, setelah kondisi cuaca kian mendukung. Membaiknya kondisi cuaca membuat gelombang laut tidak terlalu besar, sehingga memudahkan nelayan dalam mencari ikan. Dalam sekali pemberangkatan nelayan mampu menghasilkan keuntungan beragam, mulai Rp. 200.000 hingga 1 juta rupiah.

Dua puluh perahu sudah mulai melaut, kata Ketua Rukun Nelayan Kecamatan Mirit, Slamet ( 50 ), saat dikonfirmasi, Selasa (9/10). Slamet mengaku senang dengan perubahan cuaca saat ini. Pasalnya selama berbulan - bulan nasib nelayan didesa tersebut kian tak menentu dengan sepinya hasil tangkapan.

Kondisi sepi tangkapan itu berlangsung hampir setengah tahun sejak musim kemarau melanda. Beberapa minggu lalu nelayan mencoba mencari ikan di laut, namun hasilnya masih nihil. "Baru tiga hari ini mulai ada ikan", terang dia.

Dia optimis musim ikan akan terus berlangsung hingga musim penghujan benar-benar tiba, sehingga para nelayan tersebut bisa mendapatkan ikan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Jumlah ikan yang didapat saat ini memang relatif masih sedikit, dibanding saat musim ikan. Namun demikian nelayan mengaku sudah lega dan senang dengan kondisi tersebut. "Semoga kondisi ini akan terus membaik", ujar dia.

Nelayan lain, Ponirin (46) mengatakan, musim libur melaut beberapa waktu lalu digunakan nelayan untuk meperbaiki perahu dan jaring (K42-86)

Sumber Suara Merdeka

csirt.jpg Untitled.png Puskesmas-Karanganyar.jpg Public-Hearing.jpg WhatsApp Image 2020-03-10 at 2.35_.59 PM_.jpeg WhatsApp Image 2020-03-12 at 9.51_.04 AM_.jpeg