Jumbara Diikuti 2.500 PMR Se-Jateng

Kebumen - Tari Saman kolosal yang dimainkan 120 penari serta tari kuda kepang siswa bakal meramaikan pembukaan Jumpa Bhakti gembira (Jumbara) PMR dan Temu Karya KSR PMI se-Jateng di Bumi Perkemahan Widoro Karangsambung Kebumen.

Menurut rencana Jumbara Palang Merah (PMR) dan Temu Karya Korps Suka Rela (KSR) PMI se-Jateng akan dibuka gubernur Jateng H. Bibit Waluyo 5 Juli mendatang. Kegiatan yang berlangsung sampai 10 Juli akan diikuti sekitar 2.500 peserta dari 25 Kabupaten Kota.

Mereka meliputi PMR mula, madya dan wira serta KSR PMI. Hal itu terungkap dari rapat persiapan panitia Jumbara yang dipimpin Ketua Panitia Pelaksana H Adi Pandoyo SH MSi di Ruang Rapat Pemkab, Selasa (26/6) sore. Rapat dihadiri Kepala Markas PMI Jateng Rahayu Surtini serta segenap panitia pelaksana yang melaporkan kesiapan masing-masing seksi.

H adi Pandoyo menegaskan, pihaknya selaku tuan rumah siap menjadi penyelenggara kegiatan yang diikuti utusan palang merah remaja dan relawan se Jateng tersebut. Selama upacara pembukaan disiapkan sejumlah acara, seperti tari saman, kuda lumping, dan pelepasan ratusan balon. "Selain itu akan ditampilkan hasil kerajinan UKM, Pasar Rakyat dan Cindera Mata." kata dia.

Tujuh Rumah Sakit

Menurut seksi kesehatan dr.Hj rini Kristiani MKes, untuk dukungan pelayanan kesehatan bagi peserta jumbara akan ditunjang dari RSUD serta enam rumah sakit swasta. Keenam rumah sakit itu adalah RSU PKU Muhammadiyah Gombong, RSU PKU Muhammadiyah Sruweng, RS Permata Medika, RS Pius Gombong, Rs Purbowangi dan RS Purwogondo.

Dengan kesuksesan penyelenggaraan Jumbara PMR dan Temu Karya KSR PMI se Jateng itu datang dari semua instansi di Pemkab, Polres dan berbagai pihak seperti ORARI lokal Kebumen akan siaga selama enam hari penuh dan menerjunkan satu unit mobil operasional.

Sementara itu Kepala Markas PMI Jateng berterima kasih atas kesiapan panitia pelaksana. Pihaknya berpesan, koordinasi yang baik itu tetap berjalan selama pelaksanaan Jumbara mendatang. Sebelumnya Bupati Kebumen menegaskan, Pemkab mendukung penuh kegiatan tersebut. apalagi Penetapan Kebumen sebagai tuan rumah Jumbara PMR dan Temu Karya KSR merupakan kehormatan sehingga kegiatan itu harus sukses.

"Prinsipnya kegiatan ini harus berjalan lancar dan sukses, karena membawa nama baik Kebumen," tandas dia(B3-91)

Suara Merdeka - Suara Kedu