Panen Kedelai Menggembirakan

KEBUMEN  - Panen raya kedelai sejak awal Oktober 2012 disambut gembira para petani. Pasalnya, selain kualitas kedelai bagus, harga pembelian oleh para pedagang pun cukup memuaskan.

“Kualitas bagus karena tak ada serangan hama dan penyakit serta butiran biji terlihat sehat dan mantap,tidak keriput. Harganya bagus dan cukup menguntungkan petani. Kedelai putih mencapai Rp 6.200 perkilogram dan kedelai hitam Rp 8.000 perkilogram," ujar Ismail (70), petani Desa Lerepbumen, Kecamatan Poncowarno, Kebumen di kebunnya, Senin (2/10).

Panen menggembirakan juga terjadi di Desa Blater dan Jatipurus, Kecamatan Poncowarno serta Karangsari, Kecamatan Kutowinangun yang menanam kedelai sejak Juli 2012 lalu. Dalam musim tanam kedelai 2012 ini para petani di sentra kedelai Kebumen itu terbagi dua, sebagian menjadi mitra Pemerintah dan sebagian lain menanam kedelai secara mandiri.

"Kalau mitra pemerintah wajib menanam benih kedelai putih varietas tertentu. Sedangkan petani yang mandiri bebas memilih jenis kedelai yang mereka tanam," jelas Boim (40), petani Karangsari, Kutowinangun, Kebumen. (Dwi)(KRjogja.com)

145180.jpg Bimtek Smart City I.jpg