Pelatihan Sistem Kearsipan Berbasis Web Di Lingkungan SKPD Kecamatan

Ratih Tv Kebumen - Arsip merupakan bagian yang vital bagi setiap instansi, tidak terkecuali instansi pemerintahan. Pengelolaan arsip yang baik dan lebih efisien sangatlah diperlukan untuk mempermudah kearsipan. Saat ini telah hadir Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Berbasis Web pada instansi di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Kebumen. Sistem ini diharapkan agar bisa mempermudah dalam kearsipan pada setiap instansi. Sistem yang dilaunching pada tahun 2013 ini, masih terdapat beberapa kendala, mulai dari SDM yang belum mampu mengoprasikan computer, sampai jaringan internet yaang belum stabil, dari 62 SKPD yang ada di kabupaten kebumen, 11 SKPD belum mampu menggunakan sistem tersebut.

Keadaan itu menjadikan Badan Arsip dan Kepustakaan Kabupaten Kebumen, mengelar sosialisasi dan penyuluhan Sistem Informasi Kearsipan bagi petugas arsip SKPD, di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Kebumen. Dalam acara yang berlangsung di ruang Kominfo lantai 2 Dishubkominfo Kabupaten Kebumen, diikuti sebanyak 40 petugas arsip yang terdiri dari 26 petugas kecamatan, 11 petugas kelurahan, dan 4 Uptd puskesmas. Pada pelatihan dengan peserta 20 orang pada tiap harinya, berlangsung selama 2 hari yaitu tanggal 26 sampai 27 Agustus 2015.

Pelatihan yang dibuka oleh kepala Badan Arsip Dan Kepustakaan Kabupaten Kebumen Dra.Hj. Rohmah Hidayati, mendatangkan pembicara dari Badan Arsip Dan Kepustakaan Prop Jawa Tengah Lastur Wahyudi, S.Kom dan R. Hono Argo Lungguh Dari CV. Erza Pratama. Dalam pelatihan ini, diharapkan agar dapat menambah pengetahuan tentang Sistem Informasi Kearsipan Dinamis sehingga dapat mengelola arsip dengan lebih efisien.(mdk-nvt)