Mengkaji kebijakan penanggulangan kemiskinan di kebumen

KOMINFO KEBUMEN - Wakil Bupati Kebumen, KH. Yazid Mahfudz malam ini menjadi narasumber Selamat Malam Kebumen (SMK) Rabu, 1 Maret 2017 di Ratih TV Kebumen, yang mengambil tema "Kebijakan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Kebumen".

Bersama Ketua Dewan Riset Daerah, Drs. Cholidy Ibhar, MA dan Kabid Pemsosbud BAP3DA, membahas persoalan kemiskinan, dari aspek sudut pandang ekomomi, sosial budaya dan persoalan data kemiskinan.

Menanggapi pertanyaan masyarakat melalui SMS, tentang pentingnya pendampingan yang keberlanjutan. Menurut  narasumber, ini sangatlah penting sebagai faktor penentu. Bahkan di suatu kabupaten, telah menyiapkan seribu pendamping untuk program penanggulangan kemiskinan yg berkelanjutan, hingga masyarakat menjadi berdaya.

Dalam perspektif sosial budaya, kemiskinan sangat dipengaruhi oleh orientasi nilai budaya. Orientasi ini meliputi bagaimana masyarakat memandang hakikat hidup, hakikat waktu, karya, alam dan manusia.

Sehingga kebijakan penanggulangan kemiskinan tdk hanya berorientasi pada aspek ekonomi, tetapi harus membangun pola pikir, menumbuhkan semangat beribadah, kedisiplinan, kerja kerasan kemandirian.

Saksikan videonya pada link berikut ini :

(admin/ca)