Kedelai Varitas Anjasmara Hasilkan 2,56 Ton/Ha

Bagian Humas dan Protokol Setda kebumen --- Bupati Kebumen H Buyar Winarso,SE hari, Rabu ( 25/9)  ini melakukan panen raya kedelai, di Desa  Banjareja, Kecamatan Kuwarasan. Nampak mendampingi Bupati, istri Bupati Hj  Ninik Yuliani ,kapolres Kebumen, kasdim, staf ahli Bupati, Kepala Dinas Pertanian dan peternakan serta  perwakilan dari dinas terkait. Dalam kesempatan tersebut Bupati juga ikut menguliti kedelai  dengan menggunakan mesin sleser milik petani.

Kepala Dinas  Pertanian dan Peternakan  Kabupaten kebumen  Ir Pudjirahaju  mengatakan Tanaman kedelai yang dipanen adalah varitas anjasmara  yang ditanam Kelompok Tani  Tani Makmur  2 Desa Banjareja, Kecamatan Kuwarasan pada  1 Juli 2012 kemarin.

Dalam kesempatan tersebut Bupati H Buyar Winarso,Se berpesan agar petani tidak buru-buru menjual  hasil panennanya. Petani bisa menitipkan  hasil panenan tersebut di Gudang pangan, yang telah dibangun di Kecamatan Rowokele. Petani yang  menitipkan  di gugang,akan mendapatka girik  yang bisa dijadikan agunan  di bank " Jadi saya harap  hasil panenan jangan buru-buru dijual, tetapi  tunggu hingga harga  tinggi "ungkap Bupati.

Dari  luas lahan  yang ditanam  seluas 1 hektar,  didapatkan hasil panen sebanyak 2,56 ton/ hektar.  Di kecamatan kuwarasan sendiri SLPTT kedelaidilakuakn pada sejumlah 40 kelompok tani, dengan  luas lahan 4000 ha, dengan hasil rata-rata 2,4ton / hektar.  Capaian  tersebut masih berada  diatas  target  produksi kedelai Jawa Tengah yang hanya 1,25 ton/Ha.

Data  Dinas Pertanian dan Peternakan Kab Kebumen menyebutkan komoditas kedelai di Kab. Kebumen pada tahun 2012 ditargetkan luas panen: 8.463 hektar,  produktivitas 13,42 kwintal/hektar, dan produksi sebesar 11.357 ton.

Dan dengan capaian 20 kuintal/hektar pada tahun ini,  dari luas tanam yang ada,  panen raya kedelai kali ini dapat mencapai produksi sebesar 12,666 ton yang berarti telah melampau yang ditargetkan.-nn