Dirut PDAM Masih Kosong

KEBUMEN - Sampai saat ini jabatan Direkur PDAM masih kosong sejak 30 Desember 2012 lalu. Sesuai ketentuan yang berlaku, tugas dan fungsi Direktur Utama PDAM ditangani oleh Pejabat Sementara (Pjs) sampai dengan enam bulan kedepan. Namun, Pemkab Kebumen menargetkan pengisian jabatan tersebut akan terisi pada 9 April mendatang.

Demikian disampaikan Kepala Bagian Perekonomian Pemkab Kebumen, Wahyu Siswanti melalui Kasubag Bina BUMD, Heri Purnomo SSTPMeng, kemarin.

Dia mengatakan, saat ini proses seleksi calon Dirut PDAM masih terus dilakukan. Pada 23 Maret mendatang akan dilakukan tes wawancara. Pada tahap awal, proses seleksi diikuti diikuti oleh 20 pendaftar dan hanya 9 orang yang lulus tes administrasi. "Pada babak berikutnya dilakukan tes tertulis yang terdiri atas uji kompetensi dan psikologi," kata dia.

Dari 9 orang, hanya 4 orang yang berhasil lulus. Tes keselamatan dilakukan pada 23 Februari lalu dan semua peserta bisa lulus. "Kekosongan ini baru dua bulan lebih," katanya.

Dia menjelaskan, seleksi tersebut untuk menggantikan Drs Prabowo MM yang sudah dua kali menjabat sebagai Direktur Utama PDAM. Sesuai ketentuan, Prabowo tidak bisa dipilih kembali, karena sudah dua kali menjabat. "Akhirnya dilakukan rekruitmen," ungkapnya.

Menurut heri seleksi tersebut dilakukan oleh Pemkab Kebumen dan pihak ketiga yakni Kantor Akuntan Publik Jasa Rekruitmen dari Semarang. Dari 20 pendaftar hanya satu peserta yang berasal dari Kabupaten Kebumen, selebihnya berasal dari luar wilayah Kebumen.

"Kualifikasi calon yang dibutuhkan adalah peserta yang sudah bersertifikasi pelatihan Manajemen Air Minum," katanya. (K42-91)

sumber suaramerdeka