Kemenag Kebumen Serahkan SK 208 Penyuluh Agama Non PNS

KEBUMEN, – Kepala Kantor Kementerian Agama Kebumen Masmin Afif memberikan pembinaan terhadap ratusan penyuluh agama non PNS yang baru di Aula Kantor Kemenag Kebumen, Rabu (11/1). Pembinaan bersamaan dengan penyerahan SK bagi penyuluh agama non PNS.

Dalam kesempatan itu, Masmin Afif menyampaikan beberapa hal terkait dengan 208 penyuluh non PNS yang baru diterima untuk tahun 2017. Rekruitmen penyuluh non PNS baru tahun ini diadakan secara terbuka dan serentak seluruh Indonesia.

“Kementerian Agama berharap, kata dia, melalui rekruitmen ini akan didapatkan penyuluh agama yang profesional. Profesionitas itu nanti akan diuji langsung di tengah-tengah masyarakat,” ujar Masmin di sela-sela acara.

Menurutnya, jumlah pendaftar penyuluh non PNS tahun ini mencapai 400-an. Tetapi Kementerian Agama membutuhkan 208 penyuluh yang nantinya akan bekerja di tiap kecamatan se-Kebumen. Hal itu sesuai dengan aturan dari Ditjen Bimas Islam bahwa masing-masing Kecamatan terdiri dari delapan Penyuluh Non PNS.

Walaupun jumlah penyuluh non PNS tahun ini menurun dari tahun sebelumnya sekitar 320 orang, namun secara kesejahteraan meningkat. Hal itu disesuaikan dengan tugas penyuluh sekarang yang semakin berat. “Ini merupakan perjuangan Penyuluh Agama yang harus dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas keagamaan di masyarakat,” tegasnya.

Loyalitas

Masmin menegaskan bahwa penyuluh agama yang baru saat ini sudah menjadi bagian dari Kementerian Agama. Oleh karena itu loyalitas terhadap Kementerian Agama menjadi fardhu ‘ain. Aturan-aturan yang ada harus diikuti sebagai konsekuensi bagian dari Kementerian Agama.

Dia mengingatkan, sebelum terlanjur melangkah bagi penyuluh baru yang sudah menerima honor baik dari APBD maupun APBN supaya memilih salah satu. Artinya mundur dari penyuluh atau pilih yang lain. “Ini terkait dengan aturan. Jangan sampai nanti malah tidak dapat keduanya,” kata Masmin.

(Supriyanto/CN39/SM Network)

sumber : suaramerdeka.com