Habis Banjir, Hama Keong Mas Merebak

KEBUMEN  - Para petani di Kabupaten Kebumen menghadapi persoalan baru pascabanjir yaitu berkembangnya hama keong mas yang menyerang tanaman padi muda.

"Hama itu memang disebarkan oleh banjir yang melanda sawah kami. Jadi, begitu usai  banjir muncul persoalan baru. Sawah kami diserbu gerombolan hama ini yang biasanya mampu menghabiskan dengan cepat tanaman padi yang masih muda yang baru ditanam," ungkap Banani (45), petani Desa Karangsari  Kecamatan/Kabupaten Kebumen, di sawahnya, Minggu (19/1/2014).

Menurut Banani, lahan pesawahan di desanya sebagian besar terendam banjir yang mengakibatkan tanaman padi puso. Setelah banjir surut, petani segera membersihkan sawah mereka dan menanami kembali dengan bibit yang baru. Hama keong mas yang sangat suka memakan batang padi mudayang lunak dan berasa manis biasanya menyerang sawah yang dibiarkan atau tak segera dibersihkan dari gulma seusai ditanami bibit.

"Agar terhindar dari serangan hama ini, seharusnya begitu usai tanam petani harus rajin turun ke sawah untuk membersihkan gulma dan keong yang kemungkinan sudah berada di lahan itu saat terjadi banjir," jelas Banani sambil menunjukkan beberapa petak sawah yang tanaman  padinya nyaris habis akibat dimakan keong mas. (Dwi)(KRjogja.com)