Bupati Kebumen Godok Tiga Nama Calon Plt Sekda

KEBUMEN,  – Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad masih enggan untuk memberikan siapa nama-nama yang bakal diusulkan kepada Gubernur Jateng untuk menduduki posisi pelaksana tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Kebumen.

Orang nomor satu di Pemkab Kebumen itu hanya mengatakan akan mengusulkan tiga nama kepada Gubernur.

“Ini masih digodok, dalam satu dua hari ini nama-nama yang ada akan kami usulkan,” ujar Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad kepada wartawan di sela-sela penanaman pohon komitme di Desa Wonoharjo, Kecamatan Rowokele, Kebumen, Kamis (5/1).

Bupati menambahkan, nama sekda yang bakal diusulkan adalah pejabat eselon II senior dan memiliki kapabilitas yang mumpuni. Adapun saat ditanya kriteria pejabat yang mengisi jabatan Plt Sekda bupati menjawab,

“Yang jelas sekda merupakan salah satu motor roda pemerintahan. Sehinga kami harapkan siapapun nanti, Sekda pengganti bisa menjadi motor utama dalam roda pemerintahan,” ujar Bupati didampingi Asisten II Sekda Tri Haryono dan Kabag Humas Setda Sukamto.

Lebih lanjut bupati menyampaikan, untuk mengisi kekosongan jabatan saat ini pelaksana harian (Plh) Sekda diisi oleh Mahmud Fauzi yang secara definitif menjabat sebagai Inspektur. Adapun pelaksana harian sekda bertugas sampai terpilih pelaksana tugas ditetapkan.

Didesak wartawan untuk memberi bocoran siapa tiga nama yang akan diusulkan, Bupati menjawab deplomatis.

“Belum, Pak, belum dipompa masak sudah bocor,” ujarnya disambut gelak tawa sejumlah pejabat yang mendampingi.

Sementara itu, sejumlah nama mengemuka yang potensial menjadi plt Sekda Kebumen.

Antara lain, Plh Sekda yang juga Inspektur Mahmud Fauzi, Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Suhartomo, Asisten Pemerintahanan dan Kesra Sabar Irianto, Kepala Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Djoenedi Fatchurahman.

Pada bagian lain, Bupati menyampaikan, Pemkab Kebumen bakal membentuk tim sapu bersih pungutan liar (Saber Pungli). Pihaknya sudah bertemu dengan Kapolres Kebumen AKBP Alpen untuk membicarakan hal itu.

“Dalam waktu minggu ini InsyaAllah kami akan meluncurkan tim Saber Pungli dan langsung berjalan,” katanya.

(Supriyanto/CN34/SM Network) suaramerdeka.com