Harga Gula Merah Merangkak Naik

Ratih Tv - Gula merah tentunya akan sudah tidak asing lagi dengan bahan makanan yang satu ini. Bahan makanan yang terbuat dari air nira ini sekarang harganya mulai naik. Seperti yang terjadi di Desa Karanggadung Desa Petanahan. Harga yang semula Rp 10.500 menjadi Rp 11.000 per kg dari petani. Sementara dipasaran saat ini Rp 12.000 hingga Rp 13.000. Hal ini disebabkan karena bulan Ramadhan permintaan gula merah melonjak. Salah seorang pembuat gula merah Kasdik berusia 63 tahun dari Desa Karanggadung Petanahan tiap hari membuat gula merah 15 kg dari air nira 30 liter yang diambil darui 25 pohon. Kasdik menggunakan daun cemar laut sebagai pengganti daun kelapa agar mudah terbakar dan kayu sebagai bahan bakarnya. Harga gula diperkirakan akan terus merangkat naik hingga Ramadhan selesai. Harga diperkirakan mencapai Rp 15.000 per kg dipasaran.