Tokoh Lintas Agama di Kebumen Tumpengan Bersama ; Komitmen Ciptakan Suasana Kondusif Jelang Natal dan Tahun Baru

KEBUMEN,  – Sejumlah tokoh lintas agama berkomitmen untuk menciptakan suasana kondusif menjelang perayaan Natal 2016 dan tahun baru 2017. Komitmen tersebut disampaikan dalam acara makan siang bersama di Mapolres Kebmen, Rabu (21/12).

Yang menarik, makan siang digelar secara lesehan di lapangan tenis Mapolres. Bahkan menu yang dihidangkan adalah nasi tumpeng. Pembacaan doa juga sesuai dengan agama masing-masing. Tampak para tokoh lintas agama akrab saat makan ramai-ramai nasi tumpeng yang disediakan.

Hadir Kapolres Kebumen AKBP Alpen, Sekda Kebumen Adi Pandoyo, Dandim 0709 Letkol Kav Suep dan perwakilan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Kebumen. Juga tokoh dari berbagai agama mulai agama Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha dan Konghucu.

Kapolres Kebumen AKBP Alpen mengapresiasi atas komitmen seluruh pemangku kepentingan, FKUB dan ormas di Kebumen dalam menjaga keamanan menjelang Natal dan Tahun Baru.

“Menjelang perayaan Natal, kami telah melakukan kegiatan cipta kondisi mulai razia di tempat hiburan, razia gabungan senjata tajam hingga sterilisasi di tempat ibadah gereja,” ujar Alpen.

Selain itu, kegiatan cipta kondisi juga menyasar penyakit masyarakat meliputi prostitusi, premanisme, dan minuman keras. Khusus untuk miras sebanyak 35 kasus dengan 37 tersangka. Dari hasil operasi tersebut diamankan berbagai barang bukti meliputi 889 botol oplosan miras, 577 vodka, dan manshion house 39 botol. Anggur 500 sebanyak 59 botol, anggur merah 32 botol, ciu dalam plastik 109 plastik, anggur 5.000 dan beer sebanyak 43 botol.

“Kami juga berhasil membongkar pembuatan miras Palsu di wilayah Sruweng dengan seorang tersangka,” ujar AKBP Alpen.

Dalam kesempatan itu, AKBP Alpen mengajak semua elemen masyarakat Kebumen untuk sama-sama menjaga kondisi yang aman dan nyaman seperti sekarang ini. Masyarakat harus bersama-sama berkomitmen untuk menjaga situasi Kebumen tetap kondusif.

“Jika masyarakat bersatu, situasi aman, masyarakat damai dan sejahtera,” ujar AKBP Alpen.

Ketua Paguyuban Sosial Marga Thionghoa (PSMTI) Kebumen Bobbyn Sugianto menyambut baik kegiatan yang diinisiasi oleh Kapolres Kebumen tersebut. “Ke depan, kami mengharapkan kegiatan ini terus diselenggarakan untuk mengintensifkan komunikasi untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan masyarakat Kebumen,” ujarnya.

Hal senada, Ketua Satkorcab Banser Juni Awaludin dan Kokam Pemuda Muhammadiyah Kebumen Aan Kusuma siap mengawal keutuhan NKRI. Pihaknya juga siap mengawal situasi dan kondisi Kabupaten Kebumen selama perayaan Natal dan tahun baru.
(Supriyanto/CN40/SM Networksuaramerdeka.com