Jelang Lebaran, Pesanan Kue Satu Melonjak
KEBUMEN - Pesanan kue satu melojak menjelang Lebaran. Di Kebumen, kue tradisional itu banyak dibuat oleh warga Dukuh Sokaprayan, Desa Karangtanjung, Kecamatan Alian.
Menjelang Lebaran, produksi kue satu ditingkatkan untuk memenuhi tingginya pesanan dari berbagai kota di Jawa Tengah dan DIY. Dari perajin, harga kue satu Rp 20.000 perkilogram atau Rp 3.000 untuk satu bungkus berisi 32 biji.
"Jika hari biasa, sekali produksi hanya mengolah bahan baku satu kuintal. Itu pun dalam seminggu paling banyak tiga kali mengolah bahan baku. Tetapi menjelang Lebaran, dua hari sekali mengolah bahan baku dua kuintal," jelas salah satu pembuat kue satu di Dukuh Sokaprayan, Eka Setiawan (34), Kamis (9/8).
Membuat kue satu terlihat mudah. Bahan baku kacang hijau digiling berulang kali agar lembut. Setelah itu dicampur dengan gula pasir halus dengan perbandingan satu banding satu. Kemudian dicetak, dan dijemur hingga kering. (Suk)(KRjogja.com)