Kades Wiromartan Pimpin Apdesi Kebumen

KEBUMEN – Kepala Desa Wiromartan, Kecamatan Mirit, Widodo Sunu Nugroho kembali terpilih sebagai Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Kebumen periode 2016-2021. Sunu ditetpkan sebagai ketua dalam musyawarah cabang (muscab) DPC Apdesi di Hotel Candisari, Kebumen, Sabtu (10/12).

Muscab diikuti oleh ratusan kepala dan perangkat desa se- Kebumen. Hadir dan membuka acara Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad. Tampak Asisten I Setda Mahmud Fauzi, Kepala Bapermades Amirudin, Wakil Ketua I DPD Apdesi Jateng Kiswo. Kiswo selaku perwakilan DPD Apdesi Jateng sekaligus memimpin Muscab.

Usai terpilih sebagai Ketua DPC Apdesi, Widodo Sunu Nugroho mengajak segenap kepala dan perangkat desa untuk menguatkan konsolidasi di antara mereka. “Kami solidkan Apdesi dan optimalkan kinerja dalam pembangunan desa,” ungkap kades yang juga aktivis tersebut.

Sementara itu, dalam rangkaian Muscab digelar diskusi interaktif untuk membangun pemahaman bersama dan mendorong sinergitas berbagai pihak dalam mengembangkan BUMDes.

Diskusi interaktif mengangkat tema utama “Strategi Percepatan Pengembangan BUMDes” menghadirkan beberapa narasumber. Ferry Wawan Cahyono (Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Tengah) memaparkan materi kondisi objektif pengembangan BUMDes di Jateng.

Kedaulatan Desa Kemudian Kepala Bidang Pemberdayaan Bapermasdes Jateng Joko mengangkat subtema program/kebijakan pemerintah provinsi Jateng dalam pengembangan BUMDes. Kepala Bapermades Kebumen Amirudin mengangkat materi program/kebijakan Pemkab Kebumen dalam pengembangan BUMDes.

Sedangkan materi peran perbankan dalam mendorong perkembangan BUMDes disampaikan oleh Pemimpin Cabang BNI Kebumen Agung FS Ibat.

“Diskusi ini merupakan awal dari rangkaian kegiatan-kegiatan yang akan terus kami lakukan dalam rangka mewujudkan kedaulatan desa,” imbuh Sunu. Panitia Muscab, Darmanto menjelaskan, Muscab merupakan sarana silaturahmi dan berbagi informasi terutama berkaitan dengan pembangunan desa antar kepala desa dan perangkat desa.

Muscab Apdesi dijadikan momentum untuk meneguhkan kedaulatan desa. “Mari kita jaga silaturahmi yang baik ini agar desa-desa di Kebumen berdaya dan maju,” ungkap Darmanto yang juga kepala Desa Wonosigro, Kecamatan Gombong tersebut. (j19-49)

sumber : suaramerdeka.com