Pelatihan Pengolahan Sabut Kelapa

Ratih TV - Sebagai salah satu desa yang terpilih menjadi desa vokasi, Desa Ratewringin ditunjuk oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kebumen untuk mengadakan pelatihan dalam rangka peningkatan pemberdayaan perekonomian masyarakat yang kurang mampu.

Dalam pelatihan ini materi yang disampaikan tentang pengolahan limbah sabut kelapa menjadi produk kerajinan yang bernilai ekonomis tinggi, yang bertempat di  lembaga kursus dan pelatihan Akas. Sedikitnya 22 orang peserta yang mengikuti pelatihan ini diantaranya berasal dari Kecamatan Karangsambung, Kecamatan Klirong serta Kecamatan Buluspesantren.

Dalam pelatihan ini peserta di didik bagaimana proses mengelola sabut kelapa dari proses root jadi serabut. Kemudian mereka di didik  cara membuat sabut kelapa menjadi produk kerajinan yang multiguna seperti keset, matras, kasur dan bantal serta produk-produk aksesoris harian seperti tas, dompet, tempat  tisu dan pot bunga.

Acara yang berlangsung sejak 1 s/d 7 Oktober ini diharapkan mampu turut serta mensukseskan program pemerintah dalam  mengentaskan kemiskinan. Setelah menyelasikan pelatihan ini mereka mampu berusaha sendiri sehingga mampu menopang kebutuhan ekonomis keseharian tanpa ketergantungan pada lapangan kerja yang ada.

Adapun peserta yang mengikuti pelatihan merupakan  ibu rumah tangga dimana secara ekonomi mereka tergolong warga kurang mampu ataupun warga putus sekolah.