Dimeriahkan 35 Makanan Khas ; Festival Luk Ulo

KEBUMEN – Aneka kuliner serta hasil pertanian dan peternakan digelar untuk memeriahkan rangkaian festival Luk Ulo di lapangan Desa Ambalkumolo, Kecamatan Buluspesantren, Kebumen, Minggu (4/12). Kegiatan tersebut dipadati pengunjung dari berbagai pelosok daerah di kabupaten berslogan Beriman ini.

Tak kurang dari 35 jenis makanan khas Kebumen disajikan ibu-ibu PKK dan usaha mikro kecil menengah (UMKM). ”Pengunjung bisa melihatlihat serta mencicipi dan membeli aneka kuliner khas Kebumen untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh,” kata Sumarni, salah satu peserta.

Selain itu, produk unggulan pertanian dan peternakan Kebumen juga dipamerkan. Salah satunya, sapi peranakan ongole (PO). Tidak tanggungtanggung ada sebanyak 50 ekor sapi PO dari Desa Ambalkumolo dengan kualitas super.

Selain itu, ada sebanyak 44 hasil pertanian juga ikut dipamerkan, seperti pepaya, belimbing, semangka, jagung, kedelai dan aneka produk pertanian lainnya. Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kebumen Gunadi mengemukakan, kegiatan ini merupakan rangkaian festival Luk Ulo.

Ajang Pameran

Kegiatan kali ini sekaligus ajang pameran dan promosi berbagai produk pertanian, peternakan serta kuliner. ”Harapannya produk-produk Kebumen akan lebih dikenal masyarakat dan bisa dipasarkan di tempat wisata,” terangnya. Antusias masyarakat untuk menyaksikan even kali pertama yang digelar di Kebumen ini cukup tinggi.

Terbukti ribuan pengunjung menghadiri pameran produk pertanian dan peternakan serta kuliner tersebut. Bahkan bupati Yahya Fuad yang membaur dengan masyarakat memberi apresiasi cukup tinggi.

Festival Luk Ulo yang digelar untuk mempromosikan tempat tujuan wisata itu, merupakan kegiatan multi even yang digelar dari 27 November hingga 25 Desember. Diawali festival kesenian rakyat dan lomba perahu hias, festival rebana dan gowes wisata pada 27 November.

Kemudian festival geguritan dan macapat, tari dolanan anak, dalang, festival produk pertanian dan perternakan serta kuliner. Menyusul kegiatan tersebut digelar lomba dayung perahu naga, wisata jeep, sepeda dan diakhiri fun bike dari Alun-alun Kebumen sampai pantai Petanahan pada 25 Desember mendatang. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com