Pakan Langka, Peternak Andalkan Jerami

KEBUMEN-Para petani ternak di Kebumen mengeluh sulitnya mencari pakan ternak di musim kemarau seperti saat ini. Untuk memenuhi kebutuhan pakan bagi ternak, mereka pun mengandalkan jerami.

Bahkan, permintaan jerami yang besar jadi peluang bagus untuk menambah penghasilan. Apalagi, jerami saat ini masih mudah didapatkan seiring belum usainya musim panen Masa Tanam (MT)II kali ini.

Salah satu warga di kecamatan Buluspesantren, Suryadi (28) mengatakan, saat ini permintaan akan jerami kering meningkat pesat seiring makin sulitnya para petani mencari pakan bagi ternak mereka. Melihat peluang itu, Yadi mengumpulkan jerami untuk kemudian di jual.

"Harga tergantung kesepakatan. Makin besar ukuran ikatanya (ikatan jerami) makin mahal harganya" katanya kemarin.

Untuk mendapat jerami, Yadi mencarinya ke sejumlah kecamatan di Kebumen. Untuk ikatan kecil, Saryadi menjualnya dengan harga Rp 3.000 per ikat. sementara yang lebih besar bisa mencapai Rp 4-5 ribu. "Itu belum termasuk Ongkir," imbuhnya. (cah)

Harian Pagi Kebumen Ekspres. Kamis, 03 September 2015.