Ribuan Pencari Kerja Serbu Kebumen Job Fair

KEBUMEN – Ribuan pencari kerja memadati pameran bursa kerja bertajuk Kebumen Job Fair 2016 yang berlangsung di Hotel Candisari Karanganyar, Kebumen. Bursa kerja yang digelar Pemkab Kebumen melalui Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial (Disnakertransos) itu berlangsung selama dua hari, Rabu-Kamis (19- 20/10).

Sebanyak 22 perusahaan ambil bagian dalam bursa kerja yang dibuka wakil Bupati KH Yazid Mahfudz. Antara lain PT Sritex Solo, Rita Pasaraya, Bank Danamon, PT Paragon, Astra, BTPN Syariah serta PT Otsuka. Hadir saat pembukaan, Asisten Ekonomi Pembangunan dan Kesra Sekda Kebumen Tri Haryono, Kepala Disnakertransos Kebumen Dwi Suliyanto, serta para kepala SMK dan ketua BKK se Kebumen.

Juga perwakilan satuan kerja terkait serta perwakilan perusahaan peserta Kebumen Job Fair 2016. Wakil Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz menyampaikan, Kebumen Job Fair merupakan upaya Pemkab untuk menanggulangi tingkat penangguran. Dengan cara mempertemukan para pencari kerja dengan sejumlah pemberi kerja. Selain itu juga untuk meningkatkan penempatan atau penyerapan tenaga kerja asal Kebumen pada berbagai sektor usaha. “Saya berharap, kegiatan job air ini dapat menyerap tenaga kerja sebanyak mungkin, sehingga bisa mengurangi tingkat pengangguran di Kebumen,” ungkap Yazid Mahfudz.

Pencari Kerja

Wabup berharap agar Kebumen Job Fair kali ini betul-betul bisa mendekatkan dan memberikan kemudahan bagi para pencari kerja untuk bisa bertemu langsung dengan penyedia kerja, tanpa harus pergi jauh ke luar kota. Salah satu peserta Job Fair, Dian Jurnia Rahmawati berminat mendaftar kerja melalui Kebumen Job Fair 2016. Perempuan yang baru lulus kuliah tahun ini merasa terbantu dan terfasilitasi. Sehingga dirinya dan teman-temannya tidak perlu jauh-jauh pergi mendatangi perusahaan penyedia kerja, yang sebagian besar berada di luar kota. “Dengan adanya job fair, saya merasa diberi kemudahan, sehingga saya tidak perlu jauh-jauh untuk melamar kerjaan,” ungkap Dian Kurnia.

Data Dinas Nakertransos menunjukkan hingga Oktober 2016, berdasarkan permintaan AK1, jumlah pencari kerja di Kebumen mencapai 12.000 orang. Dari jumlah tersebut, tenaga kerja yang sudah terserap dan sudah melaporkan baru 3.000 tenaga kerja. (J19-32)

sumber : suaramerdeka.com