103.333 Pelajar Kebumen Terima Kartu Indonesia Pintar

KEBUMEN, – Sebanyak 103.333 pelajar di Kebupaten Kebumen menerima Kartu Indonesia Pintar (KIP). Penyerahan KIP secara simbolis dilakukan oleh Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad kepada perwakilan pelajar usai Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) di Alun-alun Kebumen, Jumat (20/5).

Masing-masing kartu diberikan kepada perwakilan siswa SD, yakni siswa SD Negeri 1 Bumirejo atas nama Hani Hidayatus Solikhah, perwakilan pelajar SMP diwakili oleh siswa SMP Negeri 1 Kebumen atas nama Kharisma Nurul Fadilah, perwakilan dari pelajar SMA diterimakan kepada Devi Maolitawati dan perwakilan siswa penerima SMK berasal dari SMK Negeri Alian atas nama Rafi Maolana.

Upacara bendera diikuti oleh ratusan pelajar, pegawai di jajaran Pemkab Kebumen, TNI/Polri, ormas, tokoh masyarakat dan tokoh agama. Hadir seluruh Anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda).

“Sengaja kami bagikan secara simbolik pada upcara peringatan Harkitnas 2016. Hal ini diharapkan menjadi momentum kebangkitan Kabupaten Kebumen dalam upaya pengentasan kemiskinan,” ungkap Yahya Fuad usai upacara.

Sementara itu perwakilan PT Satria Antaran Prima Expres Jakarta, Tri Aji Suryanto selaku perusahaan pencetak KIP mengungkapkan bahwa penerima KIP bisa mencairkan dana melalui bank dengan KIP. Untuk mencairkan dana bantuan, pelajar harus menyertakan dengan surat pengantar dari sekolah masing-masing.

“Untuk nominalnya masih menunggu jumlah pasti yang akan dikeluarkan secara resmi oleh pemerintah pusat,” terang Tri Aji.

Untuk Kebumen, sebanyak 103.333 KIP telah didisitribusikan seluruhnya tepat pada 20 Mei 2016. Sedangkan penerima KIP se Jawa Tengah sebanyak 1,980 juta siswa. KIP itu nantinya bisa digunakan oleh siswa hingga SMA atau SMK.
(Supriyanto/CN41/SMNetwork) suaramerdeka.com