625 Polisi Siap Amankan Jalur Mudik ; Atasi Terorisme, Tim Khusus Disiagakan

KEBUMEN - Polres Kebumen mengerahkan sebanyak 2/3 kekuatan atau 625 personel untuk menyukseskan Operasi Ketupat Candi 2013 yang akan dimulai pada 2-16 Agustus mendatang.

Para personel Polri dibantu oleh instansi terkait akan disebar di pos pengamanan, pos pelayanan dan rest area di sepanjang jalur mudik di wilayah hukum Polres Kebumen.

Kapolres Kebumen AKBP Heru Trisasono SIK MSi mengatakan guna mengantisipasi ancaman terorisme dan kejahatan besar lainnya, Polres menerjunkan satu peleton tim khusus bersenjata lengkap. Personel tersebut telah mendapatkan pelatihan khusus sebelum disiagakan di sepanjang jalur mudik dan kawasan rawan kejahatan.

"Upaya tersebut guna mewujudkan situasi yang kondusif bagi masyarakat dalam melaksanakan ibadah, mudik, maupun berwisata. Selain itu guna mewujudkan keamanan, ketertiban, kelancaran dan keselamatan lalu lintas selama perayaan Idul Fitri 1434 H," ujar Kapolres Kebumen AKBP Heru Trisasono SIK MSi kepada wartawan usai memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Candi 2013 di Alun-alun Kota Kebumen, Kamis (1/8).

Pengamanan juga dilakukan di titik rawan kriminalitas seperti di pasar, toko emas, perbankan dan tempat-tempat keramaian lainnya. Selain terbuka, pihaknya juga melakukan pengamanan tertutup.

Antara lain dengan mengawasi para residivis kambuhan di Kebumen. Hal itu untuk menjaga agar mereka tidak beraksi maupun "mengimpor" pelaku kejahatan dari luar.

Sementara itu, upaya pencegahan yang dilakukan ialah dengan mengadakan safari Ramadhan baik melalui salat tarawih keliling maupun salat subuh keliling ke desa-desa. Selain silaturahmi kepada masyarakat, momentum itu dimanfaatkan untuk sosialisasi keamanan kepada masyarakat.

"Kegiatan itu sekaligus mendekatkan aparat kepolisian dengan masyarakat," ujar Heru yang didampingi sejumlah pejabat di jajaran Polres Kebumen.

Hadir dalam apel dengan komandan Kasat Lantas AKP Catur C Wibowo SIK MH tersebut. Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE dan Dandim 0709 Kebumen Kebumen Letkol Dany Rakca Andalasawan SAP dan anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda). Selain diikuti anggota Polri, upacara diikuti oleh personil TNI AD, pemadam kebakaran, ORARI dan anggota Pramuka Saka Bhayangkara.

Intensifkan Patroli

Sehari sebelumnya, Heru sebelumnya, Heru mengecek kesiapan pembangunan po pengamanan dan pos pelayanan di wilayah hukum Polres Kebumen. Selain meninjau Pos Pam di jalan utama, juga ditinjau kesiapan pos pengamanan di jalur alternatif.

Pengecekan dimulai dari Pos Pam Kutowinangun di sebelah timur pintu kereta Kutowinangun dan Pos Pam Prembun di sudut barat Prembun. Di Prembun juga menyempatkan memantau perkembangan pembangunan Gudang Barang Bukti yang berada disamping Mapolsek Prembun.

Selain itu juga mengecek jalur alternatif di Jalan Daendels. Dua Pospam di Jalur Lintas Selatan-selatan (JJLS) itu yakni di Pasar Ambal dan perempatan Munggu Petanahan. Kepada kapolsek Ambal AKP Budiyono diperintahkan lebih mengintensifkan patroli, bersentuhan dengan patroli Polsek Mirit di arah timur, dan Polsek Buluspesantren di arah barat.

Berdasarkan pantauan, kondisi jalan raya baik di jalur utama dan jalur alternatif relatif baik. Jalan yang berlubang telah ditambal dan marka jalan telah dilakukan pengecatan kembali. Secara fisik, jalan raya utama dan jalan alternatif di Kebumen siap dilintasi arus mudik Lebaran.

"Hanya pemudik harus berhati-hati karena sebagian jalan terutama di Rowokele masih bergelombang," ujarnya. (J19-91)

sumber suaramerdeka