Nelayan Kebumen Panen Ubur-Ubur, Hasil tangkapan Capai 1.200 Ton

Bagin Humas dan Protokol Setda Kebumen --  Hasil tangkapan ubur-ubur oleh nelayan di pantai Pasir dan karangduwur,tak bisa  dipandang sebelah mata. Tiap harinya tak kurang  dari 100  ton ubur-ubur  berhasil ditangkap nelayan.  Bahkan Selama 7 hari  nelayan Pasir dan Karangduwur telah membawa hasil tangkapan  ubur-ubur sebanyak 1.200 ton.

Kepala Dinas Perikanan dan kelautan  Kabupaten kebumen  drh H Siti Suhartilah Jumaryanti  mengatakan Ubur-ubur mentah dijual  dengan harga Rp 700/kg kepada paedagng/ pengusaha dari Cilacap. Selanjutnya ubur-ubur akan diekspor ke  beberapa negara antara lain  ke Hongkong dan China. Panen ubur-ubur membawa dampak cukup  signifikan bagi geliat  perekonomian nelayan. Selain mereka mendapat tambahan penghasilan  dari tangkapan tersebut, kaum ibu-ibu  juga mendapat berkah tersendiri dari panen ubur-ubur.

Antara lain dengan dilibatkannya  mereka  dalam proses pembersihan, penggaraman  serta  proses pengepakan/ pengemasan,  sebelum akhirnya  dijual ke pedagang. " Untuk prosesnya sendiri,  dari  pembersihan ubur-ubur sejak ditangkap,pemisahan/ pemilahan, pengasinan  hingga pengepakan memerlukan waktu sekitar  5-7 hari " ungkap   Suhartilah.

Bupati Kebumen   H Buyar winarso,SE  dalam kunjungan lapangan  ke  TPI Pasir dan Karangduwur, Selasa ( 18/9) memandang  potensi  kelautan yang dimiliki Kabupaten kebumen sungguh luar biasa.Tak hanya poduksi ikannya, tetapi produksi  ubur-ubur nya pun juga  tak bisa dipandang sebelah mata. " Untuk itu kita harus selalu menjaga keseimbangan  lingkungan  laut, agar keberlangsungan kehidupan  ikan di laut selalu terjaga " ucap Bupati.

Data  Dinas   Kelautan dan Perikanan  Kabupaten kebumen menyebutkan terhitung hingga hari  Selasa ( 18/9) produksi perikanan  telah mencapai 2.283.064 ton  dengan raman atau nilai jual mencapai Rp. 26.305.204.135. Atau telah mencapai 87,68 % dari yang ditargetkan  sebanyak Rp 30 milyar . Sementara  untuk pemasukan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari   target tahun 2012  sebanyak Rp 555.000.000  telah terealisasi  sebesar Rp 476.515.900 atau 85,86 %.Produk sebanyak itu berasal dari 8 TPi  yakni  TPI Karangduwur,Argopeni, Pasir,  Logending,  TPI  Criwik, Tanggulangin, Tegalretno serta   TPI Rowo.-nn

IMG_3587.JPG Sambutan Bupati-Upacara 17 Mei 2016.pdf Sambutan Bupati-Upacara Senin 23 Mei 2016.pdf