PMR dan KSR Bersihkan Sampah Pantai Suwuk

KEBUMEN-Sekitar 300 anggota PMR dan KSR PMI Kebumen minggu (16/9) lalu melakukan aksi sosial membersihkan sampah di sepanjang pantai suwuk, Desa Tambakmulyo, Kecamatan Puring. Kegiatan yang sekaligus menjadi HUT ke-67 PMI 2012 itu dipimpin langsung Ketua PMI Kebumen Drs Eko Widianto dan di hadiri Sekda H Adi Pandoyo SH MSi. Aksi membersihkan sampah pantai di lakukan sejak pagi hari ketika pengunjung wisata masih agak sepi.

Menurut sekertaris PMI Kebumen Wikan Tris Junanto SIP kemarin, gerakan kebersihan pantai itu sekaligus untuk menanamkan budaya cinta lingkungan kepada generasi muda. Berbagai sampah plastik, kertas dan dedaunan di kumpulkan dan di bakar dilokasi."apa lagi selama liburan lebaran lalu pantai suwuk sempat di banjiri pelancong sehingga sampah menumpuk di sepanjang pantai," kata dia.

Wikan menjelaskan,selain membersihkan pantai, anggota PMR dan KSR yang terdiri dari pelajar SD, SMP dan SMA serta KSR mahasiswa Stikes Muhamadiyah Gombong juga memasang rambu imbauan keselamatan berada di tempat wisata seperti larangan mandi dilaut dan memelihara taman yang ada dikawasan pantai. Itu sebagai bagian dari kegiatan pengurangan resiko bencana (PRB).
"Kami berharap para relawan dari unsur pelajar seperti PMR dan KSR makin mencintai lingkungan dan memiliki kesadaran menjaga kebersihan di objek wisata," tandas Wikan seraya menambahkan, kegiatan lain dalam HUT PMI di kebumen juga melakukan pemupukan tanaman di bumi perkemahan Widoro, Kecamatan Karangsambung.

Terjun Langsung

Sekda H Adi Pandoyo yang juga pengurus PMI bidang SDM dan generasi muda ikut terjun langsung memungut sampah dan kotoran di kawasan pantai suwuk lalu membakarnya.

Demikian pula beberapa pengurus PMI yang hadir ikut berbaur bersama para PMR dan KSR. Pemupukan tanaman penhijauan itu supaya tanaman yang ada di bumi perkemahan Widoro bisa tumbuh dengan baik.

Penanaman penghijauan di lakukan bersamaan pelaksanaan Jumba Bhakti Gembira (jumbara)PMR dan Temu Karya KSR se Jateng di Bumi Perkemahan tersebut,juli lalu.(B3-91)

sumber suaramerdeka

Pidato Mendikbud - Hardiknas 2016.pdf pasar giwangretno.pdf pasar tumenggungan.pdf