48 Wasit Siap Pimpin Liga PSSI Kebumen

KEBUMEN – Sebanyak 48 orang wasit siap memimpin Liga PSSI Kabupaten Kebumen yang akan berlangsung 10-21 April 2016 mendatang. Turnamen sepak bola itu akan diikuti 64 tim terdiri atas divisi utama diikuti 16 tim, divisi I sebanyak 41 tim dan pradivisi diikuti tujuh tim.

Sejumlah persiapan dilakukan para wasit akan memimpin pertandingan tersebut. Antara lain dilakukan penyegaran terhadap para wasit yang berlangsung di Stadion Candradimuka Kebumen, barubaru ini.

Selain mengikuti tes fisik atau kebugaran jasmani, juga diberikan materi mengenai kepemimpinan dalam pertandingan. Penyegaran menghadirkan Komisi Pertandingan PSSI Kebumen, Suranto dan dihadiri Wakil Ketua PSSI Kebumen Restu Gunawan.

“Penyegaran para wasit ini bertujuan meningkatkan kualitas para wasit sehingga mereka akan memimpin pertandingan secara profesional,” ujar Komisi Wasit PSSI Kebumen Wijianto kepada Suara Merdeka, Selasa (5/4).

Miliki Lisensi

Wijianto menambahkan, para wasit akan memimpin pertandingan pada Liga PSSI Kebumen sudah memiliki lisensi baik lisensi C3, C3 dan C1. Dengan berbagai persiapan dilakukan, harapannya kepemimpinan wasit dalam setiap pertandingan bisa profesional.

“Dengan peningkatan kualitas wasit sebagai perangkat pertandingan, diharapkan pertandingan Liga PSSI Kebumen semakin berkualitas,” tandas pria yang sehari-hari menjadi guru olahraga SMK Batik Sakti 2 Kebumen itu. Sementara itu, pelaksanaan Liga PSSI Kebumen akan menerapkan sistem setengah kompetisi.

Untuk divisi utama pertandingan digelar di Stadion Candradimuka. Sedangkan untuk Divisi I dan Pradivisi akan berlangsung di empat lokasi. Yakni lapangan Desa Karangpoh, Pejagoan, Alun-alun Karanganyar, lapangan Desa Jogosimo, Klirong, dan lapangan Desa Brecong, Buluspesantren. “

Dengan wasit profesional, harapannya masyarakat juga lebih mengetahui peraturan dalam pertandingan sepakbola,” ujar Wijianto seraya menyebutkan wasit seringkali menjadi sasaran pertama ketidakpuasan pendukung tim sepakbola.( J19-52)

sumber : suaramerdeka.com